مجلة التنمية والاستشراف للبحوث والدراسات
Volume 8, Numéro 1, Pages 170-183
2023-06-18

التحول نحو الاقتصاد الأخضر كآلية لتحقيق الأمن الغذائي

الكاتب : سعدان آسيا .

الملخص

ملخص : تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهم الآليات التي يتيحها الاقتصاد الأخضر والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي والتي ترتكز أساسا على تنمية الإنتاج الداخلي من خلال تكييف آليات العمل مع الإمكانيات المتاحة ومن ثمة تحقيق الاكتفاء الذاتي وزيادة الإنتاج العالمي وتمكين الدول التي تعاني من النقص التغذوي من الاستفادة منه. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وذلك لتحليل مؤشرات الأمن الغذائي وآليات تحقيقه من خلال التحول نحو الاقتصاد الأخضر. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أنّه بالإمكان الاستفادة من آليات الاقتصاد الأخضر في زيادة الإنتاج وتحسين نوعيته من الناحية الصحية بما يخدم الدول التي تعاني من النقص التغذوي، وتحسين نوعية الغذاء للدول التي لا تعاني من هذه المشكلة من خلال الاعتماد على الزراعة العضوية والإدارة السليمة للمياه والتوجه نحو استخدام الطاقات المتجددة. Abstract: This study aims to highlight the most important mechanisms provided by the green economy and contribute to achieve food security, which is mainly based on the development of internal production by adapting the mechanisms of work to the available possibilities, thus achieving self-sufficiency, increasing global production and enabling countries suffering from nutritional deficiencies to benefit from it. To achieve the objectives of the study, the analytical descriptive approach was relied upon to analyze food security indicators and mechanisms to achieve it through the transition towards a green economy. The study reached several conclusions, the most important is the possibility to benefit from the mechanisms of a green economy to increase production and improve its quality in terms of health to serve countries suffering from nutritional deficiencies, and to improve the quality of food for countries that do not suffer from this problem through dependence on organic agriculture, sound water management and the trend towards the use of renewable energies.

الكلمات المفتاحية

أمن غذائي ; اقتصاد أخضر ; إدارة المياه ; طاقة متجددة