مجلة اقتصاديات شمال افريقيا
Volume 14, Numéro 2, Pages 137-146
2018-11-22

تحدي الأمن الغذائي في الجزائر (دراسة قياسية خلال الفترة 1995 -2015)

الكاتب : بن عيسى كمال الدين . كبيري فتيحة .

الملخص

سجّل القطاع الزراعي الجزائري تغيرات جوهرية منذ الاستقلال وحتى يومنا هذا، عن طريق بذل جهود جبارة و أغلفة مالية معتبرة. إلا انّ معروض الانتاج الغذائي المحلي بقي دائما عاجزا حتى عن تغطية الطلب المحلي بالأخص منها الرئيسية ذات الاستهلاك الواسع، بما إستدعى اللجوء لما وراء الحدود (الإستيراد) كسبيل لتغطية هذا العجز الغذائي.من جانب آخر، فإنّ الطبيعة الريعية للاقتصاد الجزائري المعتمدة على مداخيل صادرات المحروقات تصعّب عملية الاعتماد على الواردات الغذائية لسد الفجوة الغذائية بما يشكّل خطورة على أمنها الغذائي على المدى الطويل والمتوسط،خصوصا في ظل ما تشهده سوق البترول من تراجع كبير في الأسعار و الذي امتد لفترة طويلة. لذلك، فإن قصور العرض الغذائي المحلي المصاحب بارتفاع اسعار الغذاء في السوق العالمي مقابل انخفاض اسعار البترول، واستخدام تقنية الوقود الحيوي كبديل إستراتيجي ، مفارقة تستدعي دق ناقوس الخطر بشدّة من أجل البحث و إيجاد حلول كفيلة بإيقاف تداعيات هذه المشكلة الخطيرة. Since independence, although the Algerian sector of agriculture has witnessed several changes, the local food production remains insufficient to satisfy the local demand especially that of a wide consumption. Therefore, a need for importation is considered as a way to satisfy food deficit. From the other hand, the Algerian economy is based on revenues coming from fuel export in order to match the food gap. This situation is regarded as a risk to its food security at both its long and medium terms, mainly due to the significant decline of fuel prices for a long period of time. Additionally, the use of bio­fuel technology as an alternative strategy recalls for alarm clock to find out solution for this situation under investigation.

الكلمات المفتاحية

الإنتاج الزراعي؛ الأمن الغذائي؛ الفجوة الغذائية؛ العوامل المؤثرة.