المجلة الجزائرية للبحوث والدراسات التاريخية المتوسطية
Volume 6, Numéro 1, Pages 65-90
2020-11-25

النظام الغذائي في الجزائر خلال العهد العثماني 1520- 1830

الكاتب : بوشنافي محمد .

الملخص

عرف المجتمع الجزائري خلال العهد العثماني تنوعا في تركيبته الاجتماعية، فنتج عن ذلك تنوع في العادات والتقاليد، وكذا في التصرفات اليومية كاللباس والغذاء وغيرها من القضايا المرتبطة بظروف الحياة. لقد تطرقت المصادر المختلفة وخاصة الأجنبية منها إلى هذه الفئات الاجتماعية وطبائعها المختلفة، ولعل ما يسترعي الانتباه في مضمونها تلك المعلومات المتعلقة بما كانت تستهلكه هذه الفئات من غذاء، فالموضوع جدير بالدراسة والبحث لارتباطه بصحة الإنسان، كما أن توفير الغذاء شكل أحد المشاغل التي عكف الحكام آنذاك على تحقيقها سواء من خلال الإنتاج المحلي أو الاستيراد إذا استدعت الظروف ذلك. ومن أسباب تنوع واختلاف الغذاء، إلى جانب ما سبق ذكره، وجود طوائف دينية متعددة فهناك المسلمون الذين يشكلون الغالبية والمسيحية التي يعتنقها الأسرى وكذا القناصل إلى جانب اليهودية لوجود يهود سكنوا البلاد منذ أمد بعيد. Abstract Algérien society knew during the Ottoman period a diversity in its composition. This social situation has produced a diversity in traditions as well as in the wey of daily life such as clothing and food and other behaviors in daily life. Contemporary sources during the ottoman period give us very important information on the life of the different social element that inhabited Algiers during this period, and among this information those concerning the diet and food consumed by the urban and rural population. The supply of food was the main concern of Iyalat leaders, either through local production or through imports. One of the reasons for the diversity of food was the presence of multiple religious denominations, there were Muslims who make up the majority of the population, Christians those who are prisoners or consuls and Jews who have inhabited the country for a long time

الكلمات المفتاحية

الغذاء الصحي- الأمن الغذائي- منتجات غذائية إستراتيجية- الحمية- استهلاك اللحوم- غذاء أهل المدن والريف.