مجلة نماء للإقتصاد والتجارة
Volume 5, Numéro 1, Pages 182-197
2021-07-30

قياس الأمن الغذائي المستدام في الوسط الفلاحي دراسة ميدانية على عينة من أصحاب المستثمرات الفلاحية في الجزائر

الكاتب : بوبكير أمال .

الملخص

يمثل الأمن الغذائي المستدام أحد أهم الأهداف التي تسعى جميع الدول لتحقيقه بالاعتماد على إنتاجها المحلي الذي تنتجه مستثمراتها الفلاحية، لكن المشكل الذي يواجه الدول النامية هو أن فئة الفلاحين التي يُعتمد عليها أساسا لتحقيق الأمن الغذائي المستدام في البلد يعانون بدورهم من انعدام الأمن الغذائي، لذلك أصبحت عملية قياس وتقييم الأمن الغذائي المستدام وسط مختلف الفئات في المجتمع وخاصة فئة الفلاحين الذين يعيشون في القرى والأرياف ضرورية لاتخاذ التدابير المناسبة لمعالجته. لقد تبنت المنظمات الدولية المهتمة بالشأن الغذائي العديد من المؤشرات للحصول على تقييمات مناسبة لحالة الأمن الغذائي المستدام على المستوى الجزئي (الفردي والأسري). ركزت هذه الدراسة على شرح مجموعة من المؤشرات الرئيسية للتعبير عن الأبعاد المختلفة للأمن الغذائي المستدام، وهي تهدف إلى تقييم الوضعية الغذائية لعينة من الفلاحين أصحاب المستثمرات الفلاحية. وقد خلصت إلى أن طبيعة المحاصيل الزراعية المنتجة تؤثر في درجة الأمن الغذائي المحققة، كذلك فإن المنطقة الجغرافية التي تتواجد فيها المستثمرة الفلاحية لها تأثير على المتغيرات المرتبطة بمفهوم استدامة الأمن الغذائي. Sustainable food security is one of the most important goals that all countries strive to achieve by relying on their domestic production produced by their agricultural investments, but the problem facing developing countries is that the category of farmers on which they depend mainly to achieve sustainable food security in the country suffers in turn from food insecurity. Therefore, the process of measuring and evaluating sustainable food security among various groups in society, especially farmers living in villages and rural areas, has become necessary to take appropriate measures to address it. International organizations concerned with food have adopted many indicators to obtain appropriate assessments of the sustainable food security situation at the micro level (individual and household). This study focused on explaining a set of key indicators expressing the different dimensions of sustainable food security. It aims to assess the nutritional status of a sample of farmers with agricultural investors. It concluded that the nature of the agricultural crops produced affects the degree of food security achieved, as well as the geographical area in which the agricultural investor resides has an impact on the variables related to the concept of sustainable food security.

الكلمات المفتاحية

الأمن الغذائي ; الاستدامة ; أبعاد الأمن الغذائي ; المؤشرات ; معايير تقييم الأمن الغذائي المستدام