مجلة التاريخ المتوسطي

Revue d'histoire mediterrannéenne

Description

La Revue d’Histoire Méditerranéenne est une revue académique internationale semestrielle éditée par la faculté des sciences humaines et sociales de l’université de Bejaia. Elle a un penchement pour les études relatives à l’histoire des pays des rives Sud, Nord et Est de la Méditerranée depuis la préhistoire jusqu'à la période contemporaine, mais ses portes seront également ouvertes pour toutes les contributions historiques traitant le passé de tous les états du monde sous leurs différents aspects : la société dans toutes ses dimensions, l’agriculture, l’industrie, le commerce, la politique, la culture, les coutumes et traditions etc. مجلة تاريخ البحر المتوسط هي مجلة أكاديمة دولية محكمة تصدرها كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة بجاية مرتين في السنة. تميل أساسا إلى الدراسات المتعلقة بتاريخ دول جنوب وشمال وشرق البحر الأبيض المتوسط التي كانت وما تزال معقلاً للحضارة الإنسانية والأكثر تأثيراّ في العالم منذ ما قبل التاريخ إلى الفترة المعاصرة ، لكن من الواضح أنه سيتم فتح الأبواب لجميع المساهمات التاريخية التي تتناول ماضي جميع دول العالم في مختلف المجالات كلزراعة والصناعة والتجارة والسياسة والثقافة وتخطيط المدن والعادات والتقاليد إلخ.

Annonce

Appel à contribution permanant

Appel à contribution permanent

 

La revue d’histoire méditerranéenne reçoit vos contributions en permanence.

Pour soumettre vos articles selon les normes de la revue, veillez suivre le lien suivant : https://www.asjp.cerist.dz/en/PresentationRevue/605

Pour toute information, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : revue.hm@gmail.com

 

29-12-2022


5

Volumes

9

Numéros

87

Articles


جوانب من تاريخ التغذية بالمغرب زمن الفتن السياسية والآفات الطبيعية (1727- 1757م): دراسة في الأسباب، والمظاهر، وأساليب المواجهة Aspects of the history nutrition in Morocco in the era of political crises and natural disasters between (1727- 1757): a study in the causes, aspects, and counter measures

اليحياوي الادريسي عزيز, 
2023-05-30

الملخص: يستمد موضوع ورقتنا أهميته من راهنيته، بالنظر لما يعيشه العالم حاليا من تحولات مطردة ومتسارعة، تعزز المخاوف المتعلقة بالأمن الغذائي، نتيجة الأزمات المتلاحقة التي شهدتها وتشهدها الساحة الدولية، إيمانا منا بالدور الكبير الذي يجب أن يضطلع به المؤرخ من خلال تفاعله الآني مع الأحداث والوقائع. وعلى ضوء ذلك؛ تهدف دراستنا إلى محاولة الكشف عن الارتباط الوثيق بين السلوكات الغذائية والظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية، من خلال ما عاشه المجتمع المغربي في فترة تاريخية حساسة، وهي الفترة التي أعقبت وفاة السلطان مولاي إسماعيل، والممتدة من سنة 1727م إلى سنة 1757م، حيث تكالبت على المغاربة أزمات ومحن متعددة المظاهر، فرضت عليهم الجنوح إلى استحداث سلوكيات غذائية تعارضت مع العوائد المألوفة، أملا في الحفاظ على حياتهم. ومن أجل الإحاطة بالموضوع،اعتمدت دراستنا على المنهج الوصفي طبقا لما أوردته المصادر التاريخية. لأنه سيساعدنا على الكشف عن جوانب من تغذية المغاربة إبان الأزمات. فضلا عن المنهج التاريخي التحليلي، في محاولة تفسير السلوك الغذائي الذي طبع المجتمع المغربي خلال الفترة المدروسة. وعموما، حاولت الدراسة من خلال النتائج المتوصل إليها، أن تضعنا أمام حقيقة تاريخية، مفادها أن السلوك الغذائي للمجتمعات له علاقة وثيقة بالظروف الطبيعية والسياسية. Abstract: The subject of our paper within reach derives its importance from its current based on what the world is currently experiencing of steady and accelerating transformations. The latter reinforce concerns related to food security as a result of the successive crises the international arena witnessed and is still witnessing with a belief in the great role the historian should play through his/her immediate interaction with events and facts Seen in this light, our study aims at trying to reveal the close link between nutritional behaviors and political, economic and social conditions via the experience of Moroccan society in a sensitive historical period that followed the death of Sultan Moulay Ismail extending from 1727 AD to 1757 AD, and when Moroccans were invaded by crises and tribulations of various manifestations imposing on Moroccans the delinquincy to develop nutritional behaviors that contradicted the usual habits for the sake of saving their lives. In order to fully understand the subject, our study relies on the descriptive approach according to historical resources for it will help us reveal aspects of Moroccan nourishing during crises as well as both the historical and analytical approach in an attempt to explain the nutritional behavior characterizing Moroccan society during the period studied. Generally, the study, via its findings, tries to put us in front of a historical fact that any nutritional behavior of any society is firmly linked to natural as well as political circumstances.

الكلمات المفتاحية: التغذية، الفتن السياسية، الآفات الطبيعية، نذرة المواد الغذائية. ; nutrition - political crises - natural pests - food scarcity