مجلة التمويل والاستثمار والتنمية المستدامة
Volume 8, Numéro 1, Pages 709-728
2023-06-09

أثر ممارسات البعد البيئي للإنتاج المستدام في القدرة التنافسية للمؤسسة الصناعية: دراسة حالة مؤسستي الصناعة الغذائية –ملبنة التل وفرع مجمع اقروديف بسطيف

الكاتب : بوخرص رشيد . ينون آمال .

الملخص

: ملخص هدفت الدراسة إلى اختبار تأثير ممارسات البعد البيئي للإنتاج المستدام في القدرة التنافسية للمؤسسة الصناعية، من خلال دراسة تأثير ممارسات: تحسين استهلاك الطاقة والمياه والمواد الأولية، الحد من الانبعاثات والنفايات، التصميم البيئي للمنتج والعمليات، وإعادة الاستعمال وإعادة التدوير. وقد تم اختيار شركتي أقروديف وملبنة التل بسطيف لإجراء الدراسة الاستطلاعية حيث تم الاعتماد على الاستبيان كأداة لجمع البيانات اللازمة، وقد تم تحليلها باستخدام برنامج التحليل الاحصائيSPSS 25. أشارت نتائج تحليل الانحدار المتعدد إلى وجود تأثير لتطبيق ممارسات البعد البيئي للإنتاج المستدام من خلال عنصر التصميم البيئي للمنتج والعمليات في القدرة التنافسية للمؤسسة الصناعية. Abstract: The study aimed to test the impact of the environmental dimension practices of sustainable production on the competitiveness of the industrial enterprise, by studying the impact of improvement of the consumption of energy-water and raw materials- emissions and waste reduction-environmental design of product and processes-and reuse and recycle. A branch of AGRODIV Complex and TELL Dairy Company in the wilaya of Setif, were chosen to conduct the exploratory study, as the questionnaire was relied upon as a tool for collecting the necessary data, and it was analyzed using the spss 25 statistical analysis program. The results of the multiple regression analysis indicated that there is an effect of implementing the environmental dimension practices of sustainable production through the environmental design of the product and processes on the competitiveness of the industrial enterprise.

الكلمات المفتاحية

البعد البيئي ; الإنتاج المستدام ; القدرة التنافسية ; الصناعات الغذائية ; environmental dimension ; sustainable production ; Competitiveness ; Food Industry