مجلة الحقيقة
Volume 9, Numéro 4, Pages 125-161
2010-12-30

النمط التغذوي الجزائري، خصوصياته وعلاقته مع التبعية الغذائية

الكاتب : زهير طافر .

الملخص

إجتهدنا في هذا البحث على شرح المنهجية الواجب إتباعها للولوج إلى الفضاء الإجتماعي- الغذائي، أي لدراسة خصوصيات النمط التغذوي القومي أو الوطني، وطبقناها على الجزائر وتمكنَّا من تمثيل النمط التغذوي الخاص ببلدنا وتشخيص نقاط القوة ونقاط الضعف التي تميزه وذلك بمقارنته مع أنماط عالمية ومع معايير دولية وضعتها هيئات مختصة في الصحة والغذاء (منظمة الفاو ومنظمة الصحة العالمية)، وكل هذا بالطبع يفتح آفاقاً جديدة كفيلة للحد من التبعية الغذائية الخانقة التي تعاني منها الجزائر. Résumé : Nous nous sommes évertués par le biais de cet article à exposer la méthodologie adéquate pour s’immiscer dans l’espace Social-alimentaire, c'est-à-dire celle qui permet de déterminer et d’étudier les Modèles Agro-Nutritionnels (MAN), et d’identifier ses point forts ainsi que ses faiblesses, en le comparants à des normes internationales établies par des instances internationales spécialisées dans le domaine (FAO et OMS) et aves d’autres modèles spécifiques à d’autres régions du monde. Bien évidemment, ceci ouvre la voie à de nouvelles perspectives susceptibles de réduire un tant soit peu de la grave dépendance alimentaire de l’Algérie.

الكلمات المفتاحية

العصور الغذائية، السلوكات الغذائية، التبعية الغذائية، الأنماط التغذوية، سوء التغذية. Mots clés : Ages alimentaires, Comportement alimentaires, Dépendance alimentaire, Modèles Agro-Nutritionnels, Malnutrition.