مجلة معهد العلوم الإقتصادية
Volume 22, Numéro 1, Pages 51-76
2019-07-07

دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة للصناعات الغذائية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الجزائر خلال الفترة (2013-2017)

الكاتب : وليد لوشان . لطفي شعباني . عبد الحميد حسياني .

الملخص

اهتمت الدول النامية بصة عامة والجزائر بصفة خاصة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، نظرا لما تمتاز به من سهولة في إنشائها وتسييرها، وقلة رأس المال الذي تحتاج إليه لقيامها، وتوفير السلع والخدمات بأسعار في متناول ذوي الدخل المحدود، إضافة مساهمتها في التشغيل والتخفيض من معدلات البطالة، والناتج الداخلي الخام والقيمة المضافة. ورغم الاهتمام الكبير الذي حظيت بهذه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من طرف الحكومة الجزائرية. إلا أنها تعاني من صعوبات تعيق تطورها ونموها في مختلف القطاعات بما في ذلك قطاع الصناعات الغذائية، والذي يعتبر قطاعا بالغ الأهمية في اقتصاديات معظم دول العالم لما يقدمه من خدمات تركز أساسا على تحويل المنتجات الزراعية إلى سلع متنوعة تلبي حاجات الأفراد وتساهم في تحقيق معدلات نمو مستمرة.

الكلمات المفتاحية

المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ; الصناعات الغذائية ; التنمية الاقتصادية ; التنمية الاجتماعية