معارف
Volume 12, Numéro 23, Pages 246-261
2017-12-01

علاقة الأغذية المصنعة بظهور اضطرابي التوحد والإفراط الحركي المصحوب بنقص الانتباه لدى الأطفال

الكاتب : رزيقة لوزاعي .

الملخص

الملخص: انتشرت في العصر الحالي أنواع عديدة من الأغذية المصنعة التي يكتب عليها بأنها تحتوي على المواد الجيدة و الضروريةو لكن في معظم الأحيان تفقد الكثير من دورها المفيد في الجسم عند استهلاكها لاحتوائها على المضافات الغذائية، لهذا فإنها تؤثر على الصحة الجسمية و النفسية لدى الناس عامة و الأطفال خاصة. و من بين الاضطرابات السلوكية التي تظهر لدى الاطفال في مرحلة الطفولة و التي أثبتت الدراسات أن لها علاقة بالأغذية المصنعة نجد اضطرابي الإفراط الحركي المصحوب بنقص الانتباه و التوحد. لهذا نهدف من خلال هذا الموضوع الى إبراز العلاقة القائمة بين الأغذية المصنعة و ما تحتويه من مواد حافظة و محلية و ملونة في التأثير على الدماغ و الجهاز العصبي للطفل، و بالتالي المساهمة في ظهور اضطراب النشاط الزائد المصحوب بنقص الانتباه و التوحد. Résumé : De nombreux types d'aliments transformés contiennent des substances bonnes et nécessaires, mais perdent souvent une grande partie de ce qui est bénéfique pour le corps à cause des additifs alimentaires. Par conséquent, ils affectent la santé physique et psychologique des personnes en général et des enfants de manière spécifique. Parmi les troubles du comportement qui apparaissent chez les enfants, dont les études ont montré qu’elles ont un lien avec les aliments transformés, l'hyperactivité accompagnée d'un déficit de l'attention et de l'autisme sont majoritaires. À cet égard, nous visons à souligner la relation entre les aliments transformés et les produits rajoutés tels que : les agents conservateurs sucreries, et les couleurs, sur le cerveau et le système nerveux de l'enfant, et vérifier s’ils contribuent à l'émergence de troubles d'hyperactivité accompagnés de déficit d'attention et de l’autisme. . Abstract In the present period, many types of processed foods have been found that contain good and necessary substances, but often lose much of their beneficial role in the body when consumed because they contain food additives. Therefore, they affect the physical and psychological health of the people in general and Special kids. Among the behavioral disorders that appear in children in childhood, which studies have shown to be related to processed foods, there are disorders of hyperactivity accompanied by attention deficit and autism. In this regard, we aim to highlight the relationship between processed foods and their preservatives, local and color effects on the brain and nervous system of the child, thus contributing to the emergence of hyperactivity disorder accompanied by attention deficit and autism.

الكلمات المفتاحية

الكلمات المفتاحية : الأغذية المصنعة ، الإفراط الحركي ، نقص الانتباه ، التوحد. Mots-clés: aliments transformés ; hyperactivité ; déficit de l'attention ; autisme Key words: processed foods ; hyperactivity ; attention deficit ; autism