مجلة دفاتر اقتصادية
Volume 11, Numéro 1, Pages 185-201

الصناعات الغذائية في الجزائر بين الواقع والأمن الغذائي

الكاتب : أم الخير حمودة . أحمد بيرش .

الملخص

تستحوذ قضايا الأمن الغذائي اهتمام عالمي واسع نظرا للتزايد السريع في عدد السكان وانتشار الفقر والجوع حول العالم، إضافة إلى التغيرات المناخية ومحدودية الموارد الطبيعية بالأخص منها المياه، وانخفاض الإنتاجية بصورة عامة، ناهيك عن الارتفاع الشديد في أسعار المواد الغذائية نتيجة لعوامل متنوعة. كل هذه الأسباب أدت إلى اتساع الفجوة بين إجمالي الإنتاج والاستهلاك وبالتالي انعدام الأمن الغذائي. وضمن هذا الإطار قامت الجزائر بإعطاء أولوية خاصة للقطاعات المنتجة للغذاء كونها تلعب دورا أساسيا في مواكبة الاحتياجات من السلع الغذائية، بالإضافة إلى كونها السوق الأهم لتصريف الإنتاج الزراعي، هذا إلى جانب توفيرها فرص للعمل. وعليه تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع الصناعات الغذائية في الجزائر ودورها في التوظيف ومساهمتها في الناتج المحلي وخلق قيمة مضافة، كما تهدف إلى إبراز مدى مساهمة هذا القطاع في تحقيق الأمن الغذائي في الجزائر وماهي المعوقات التي تؤثر على قدرته في تحقيق الأمن الغذائي. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن الصناعات الغذائية تلعب دورا مهما في تحقيق الأمن الغذائي؛ غير أن مساهمة هذا الفرع بالجزائر في تغطية الاحتياجات الغذائية تبقى جد محدودة.

الكلمات المفتاحية

صناعات غذائية ; أمن غذائي ; فجوة غذائية