دراسات العدد الاقتصادي
Volume 6, Numéro 1, Pages 107-125

أثر الابتكار التكنولوجي في تحسين منتجات المؤسسات: دراسة حالة المؤسسة الوطنية للأفرشة المغاربية Lit-mag – بتلمسان-

الكاتب : مريم قوراري . عمر أقاسم .

الملخص

إنّ حاجة المؤسسات إلى التطور في محيط يتسم بالمنافسة جعل منها تفكر في إدخال عوامل مفتاحية حديثة داخل البيئة الخارجية والداخلية لها كعامل التكنولوجية واعتبارها وسيلة لتحقيق الديمومة، إلاّ انه يستوجب على المؤسسات التأقلم مع هاته التكنولوجيات الحديثة في مختلف وظائفها خصوصا وظيفة البحث والتطوير والتي تسمح بخلق قيم جديدة على شكل منتجات وخدمات جديدة في السوق ذات الميزات التنافسية المستديمة مقارنة مع المنافس. ومن هذا المنطلق ومساهمة منا في إثراء هذه الدراسة تتبادر لنا الإشكالية الرئيسية التالية: كيف تساهم التكنولوجيات الحديثة في خلق منتجات وخدمات جديدة للمؤسسة؟ أي كيف يمكن لعامل التكنولوجية أن يقترن بوظائف المؤسسة وبالتالي السماح لها بخلق قيم جديدة مقارنة مع المنافس في السوق؟ ولمعالجة هذه الإشكالية تم تقسيم الدراسة إلى جزأين نظريين والى جانب تطبيقي تتمثل في دراسة حالة لمؤسسة جزائرية حيث بين النتائ المتحصل عليها من الدراسة التطبيقية أنّ المؤسسة تحصل على تحسينات نتيجة لاهتمامها بعامل الابتكار في أنشطتها اليومية، وكلّ هذا راجع إلى قيامها بإدخال بعض التعديلات والتقنيات المستحدثة في عمليات الإنتاج والتي ساهم في خلق نوع جديد من المنتجات ذات الميزة التنافسية في السوق الجزائري كاستثمارها في التكنولوجيات الحديثة كتكنولوجية Uniblock والتي ساهم في إنتاج منتجات ذات التقنية الجديدة في السوق الجزائري والتي تعرف بتقنية Ressorts Injecté dans La Mousse.

الكلمات المفتاحية

التكنولوجي، البحث والتطوير، الابتكار التكنولوجي، إدارة التغيير