دراسات اقتصادية
Volume 4, Numéro 10, Pages 171-185

أثر الابتكار التسويقي على تعزيز الأداء التسويقي للشركات - دراسة ميدانية في عدد من شركات الصناعات الغذائية في الجزائر-

الكاتب : خالد قاشـي . عثمان ليلى .

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الابتكار التسويقي (الابتكار على مستوى الأفراد، الابتكار على مستوى الإجراءات، الابتكار على مستوى التكنولوجيا) في تعزيز الأداء التسويقي للمؤسسات (الحصة السوقية، الربحية، رضا المستهلك) لعينة من الشركات الصناعية في الجزائر. وأجريت الدراسة في شركات الصناعات الغذائية، إذ صممت استبانة لهذا الغرض وزعت على عينة ملائمة تتكون من (40) مفردة، ولاختبار فرضيات الدراسة فقد استخدم تحليل الانحدار البسيط والانحدار المتعدد. وتحاول الدراسة الإجابة على التساؤل التالي: ما طبيعة علاقتي الارتباط والأثر بين الابتكار التسويقي والأداء التسويقي، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها:  وجود تأثير معنوي لمجمل عناصر الابتكار التسويقي في إجمالي أبعاد الأداء التسويقي لشركات الصناعات الغذائية محل الدراسة.  وجود علاقة ارتباط معنوية بين الابتكار التسويقي والأداء التسويقي.  هناك تأثير معنوي للابتكار التسويقي في الأداء التسويقي.  يعتبر الابتكار على مستوى الأفراد العنصر الوحيد الذي كان تأثيره معنويا في جميع أبعاد الأداء التسويقي. وقد أوصت الدراسة بضرورة تطبيق أسس الاختيار السليم للأفراد القائمين على تصميم مزيج المنتجات.ودعمهم لأداء وظائفهم بكفاءة ومواكبة إدارة الشركات محل الدراسة لآخر المستجدات في عالم التكنولوجيا ونظم المعلومات بهدف التأثير في الأداء التسويقي للشركات محل الدراسة. ABSTRACT The objective of this empirical study was to examine the impact of innovation marketing (personne; process, technology) on the performance marketing for food industry enterprises in Algeria. Based on the performance marketing literature previous empirical and conceptual studies, a self-administered questionnaire was developed as a primary data collection method. The questionnaire instrument was distributed and delivered to 40 responsible and director marketing representing 40 enterprises. regression analysis techniques were used to test the research model and hypotheses. Empirical findings revealed a positive and significant impact of the innovation marketing (PERS;PRO;TECHNO) on the performance marketing (market share, benefice; customer satisfaction). Based on research resultats, a number of recommendations were introduced to enhance the role of innovation marketing on the performance marketing of food industry enterprises in Algeria. Recommended that it's too necessary to chose the personne competante to produce mixed produite for achieve competitive advantage.

الكلمات المفتاحية

الكلمات الدالة: الابتكار التسويقي، الأداء التسويقي، الصناعات الغذائية، الجزائر. KEYWORDS: innovation marketing; performance marketing; food industry; Algeria.