مجلة أنسنة للبحوث و الدراسات
Volume 4, Numéro 1, Pages 93-101

الأطعمة والأشربة بالمغرب والأندلس في العصر الإسلامي ( عصري المرابطين والموحدين)

الكاتب : زينب ملياني .

الملخص

يعتبر الطعام موروث حضاري لايتغير بتغير الزمن ويشكل حلقة متكاملة ومظهرا من مظاهر حياة المجتمعات عبر العصور وهو يعكس درجة تطور تلك المجتمعات ، وفترة الدولة المرابطية والموحدية تعد من أزهى الفترات التي عرف فيها الطعام تطورا ورقيا ، وبمجرد الإحتكاك ببلاد الأندلس تعرف بلاد المغرب قفزة كبرى في فنون الطبخ وتنوع الأذواق وطرق التحضير . فهل أدرك أهل بلاد المغرب الإسلامي بعدوتيه أهمية الأطعمة والأشربة ودورها الصحي ؟ وكيف نلمس الحضور الطبي فيها؟.

الكلمات المفتاحية

الأطعمة واأشربة ؛ المغرب والأندلس ؛ العصر الإسلامي