المـجــــلــــة العـــلمـــيـــة المـسـتـقـبــــل الاقــتــصــــــادي
Volume 4, Numéro 1, Pages 76-86
2016-12-31

مفاتيح لإنعاش تنافسية مؤسسات قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر كأداة لخلق القيمة المضافة خارج قطاع المحروقات.

الكاتب : لمجد بوزيدي . نور الدين نجيب .

الملخص

لقد عرفت فروع قطاع الصناعة اهتماما كبيرا من طرف الدولة، في محاولة منها لإيجاد قاعدة صناعية صلبة قادرة على مجابهة الطلب المحلي المتزايد، تساهم بشكل فعال في إنعاش التنافسية العامة للاقتصاد، من بين هذه القطاعات قطاع الصناعات الغذائية والذي أصبح يعقد عليه رهان كبير في الخروج من التبعية المفرطة لقطاع المحروقات، وتحقيق الوفرة في الغذاء للتحقيق الأمن الغذائي المأمول، في ظل الارتفاع المستمر في فاتورة استيراد السلع الاستهلاكية، والتي أصبحت تشكل عبئ كبير على عاتق ميزانية الدولة، هذا السبب زاد من أهمية تدعيم و تشجيع هذا القطاع للنهوض به و ترقيته، خاصة وأن الجزائر تمر بمنعطف تاريخي لتسريع وتيرة اللحاق بركب العولمة، من خلال دخولها في إطار شراكات الأورومتوسطية التي أبرمت مع الاتحاد الأوربي و سعيها الحثيث لانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة، كلها عوامل من شأنها أن تفرض تحديات كبيرة، تستدعي الإعداد الجيد والرؤية الواضحة للمستقبل.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية، التنافسية، القيمة المضافة، قطاع المحروقات، الامن الغذائي