التكامل الاقتصادي
Volume 6, Numéro 2, Pages 30-42

واقع القطاع الفلاحي في الجزائر ومدى مساهمته في تحقيق الأمن الغذائي خلال الفترة 2000-2014

الكاتب : بن عمر خالد . بورزامة جيلالي .

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى بيان واقع القطاع الفلاحي في الجزائر من خلال الإلمام بالموارد الطبيعية والاقتصادية المتاحة والسياسات الفلاحية المتبعة والتطورات الحاصلة على الإنتاج الفلاحي، كما تهدف هذه الدراسة أيضا الى معرفة مدى مساهمة القطاع الفلاحي في تحقيق الأمن الغذائي، ومن أجل بلوغ أهداف هذه الدراسة فقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام مجموعة من الأدوات المتمثلة في الجداول والبيانات الإحصائية والتقارير السنوية حول تطورات الإنتاج الفلاحي وانعكاساته على الأمن الغذائي وفق مؤشري الإستهلاك المتاح ونسب الإكتفاء الذاتي. وقد توصلت هذه الدراسة أنه على الرغم من توافر مقومات النشاط الفلاحي في الجزائر وتعاقب البرامج الإصلاحية التي تهدف إلى تفعيل القطاع الفلاحي، إلا أن هذا الأخير لا يزال يتبع النمط التقليدي في كيفية استخدام الموارد المتوفرة وتجسيد العملية الإنتاجية، ولم يحقق بعد الزيادة المستهدفة من الإنتاج الفلاحي لمقابلة الطلب المتزايد على الغذاء مما أجبر الجزائر على استيراد معظم السلع الغذائية من الخارج وأوقعها في تبعية غذائية خارجية.

الكلمات المفتاحية

الأمن الغذائي ; السياسات الفلاحية ; الموارد الطبيعية ; الإكتفاء الذاتي