مجلة الباحث في العلوم الإنسانية و الإجتماعية
Volume 9, Numéro 30, Pages 73-87
2017-09-01

سمات الشخصية لدى طلبة الجامعة وفق قائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لكوستا وماكري دراسة مقارنة بين الطلبة ذوي التفكير الإيجابي و ذوي التفكير السلبي بجامعة غرداية

الكاتب : أولاد هدار زينب .

الملخص

هدفت الدراسة إلى الكشف عن نمط التفكير السائد عند الطلبة بجامعة غرداية، كما هدفت إلى التعرف على السمات الأكثر شيوعاً والتي تميز شخصية الطلبة ذوي التفكير الإيجابي وذوي التفكير السلبي، إضافة إلى الكشف عن الفروق في سمات الشخصية تعزى لمتغير الجنس. وقد توصلت الدراسة إلى ميل أغلبية طلبة الجامعة نحو التفكير السلبي، كما جاءت سمة العصابية في المرتبة الأخيرة لدى الطلبة ذوي التفكير الإيجابي، بينما احتلت هذه السمة المراتب الأولى لدى الطلبة ذوي التفكير السلبي، كما بيّنت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس في السمات التالية: (الإنبساط، المقبولية، اليقظة والانفتاح) لصالح الإناث ما عدا سمة العصابية فكان الفرق دال لصالح الذكور. Cette étude détermine le style de réflexion des étudiants de l’université de Ghardaia, leur traits de personnalité en fonction du style de réflexion, enfin il s’agit aussi de vérifier l’existence de différences sexuelles par rapport aux traits de la personnalité. L'étude a révélé une tendance à la majorité des étudiants ont un style de réflexion négatif, alors que le Névrosisme tant que trait de la personnalité est classé au dernier rang chez les étudiants ayant un style de réflexion positif tandis qu’il occupe le premier rang chez les étudiants possédant un style de réflexion négatif, et les résultats ont révélé une différence statistiquement significative en raison des scores élevés chez les filles dans les différentes mesures de l’introversion, l’agréabilité, la conscience ainsi que l’ouverture, par rapport aux garçons qui eux ont obtenus des scores plus élevés concernant la mesure du névrosisme.

الكلمات المفتاحية

سمات الشخصية، التفكير الإيجابي، التفكير السلبي، العوامل الخمسة الكبرى للشخصية. : traits de personnalité, réflexion positif, réflexion négatif, l’inventaire des cinq traits de la personnalité.