التكامل الاقتصادي
Volume 4, Numéro 3, Pages 278-295
2016-09-29

الإنتاجية الزراعية في الجزائر: من تحدي دعم الأمن الغذائي إلى ضمان الإستقرار الإجتماعي

الكاتب : عمار فوفو . رشيد حويشيتي .

الملخص

ملخص: تواجه الجزائر حالة من انعدام الأمن الغذائي، تتميز بالاعتماد الكبير على الأسواق الخارجية، وذلك بسبب عدم كفاية الإنتاج المحلي، ما يعرض البلاد إلى أخطار حقيقة تتمثل في عدم استقرار أسواق المواد الغذائية، ارتفاع قيمة الواردات وتقويض التوازن الاقتصادي العام للبلاد. العديد من الَشُعب الإنتاجية تعاني من عدم القدرة على تلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان، لا سيما في ما يخص الحبوب، الأعلاف و الحليب. إظافة إلى ذلك، الأمن الغذائي للمواطنين غير كاف من حيث الجودة الغذائية. في سياق الزراعة ضعيفة الإنتاج و اقتصاد موجه نحو المحروقات، يعتبر البحث عن تحسين الإنتاجية كأحسن طريق لتحقيق الأمن الغذائي و الاستقرار الاجتماعي للبلاد. Résumé: L’Algérie vit une situation d’insécurité alimentaire, caractérisée par une grande dépendance aux marchés étrangers, en raison de l’insuffisance de la production locale. Plusieurs filières soufrent de l’incapacité de répondre aux besoins croissants de la population, notamment les céréales, les fourrages et le lait. De plus, la sécurité alimentaire des algériens est insuffisante sur le plan qualité nutritionnelle. Dans un contexte d’agriculture faiblement productive et une économie orientée vers les hydrocarbures, la recherche des gains de productivité s’avère une voie indispensable pour la sécurité alimentaire et la stabilité sociale du pays

الكلمات المفتاحية

الكلمات المفاتيح: الأمن الغذائي، ارتفاع الأسعار، الإنتاجية، الاستقرار الاجتماعي، الجزائر Mots clés : sécurité alimentaire, hausse des prix, productivité, Stabilité sociale, Algérie