مجلة الحقيقة
Volume 6, Numéro 2, Pages 80-97
2007-12-30

المشكلة الغذائية في القطر العربي ) الأسـباب والحلول (

الكاتب : دريس أ. باخوية .

الملخص

ملخص: تحظى مشكلة إنتاج الغذاء في الوطن العربي بأهمية خاصة لارتباطها الوثيق بحياة هذه الأمة وأمنها واستقرارها. وحتى أوائل هذا القرن كانت البلاد العربية مصدرة لمعظم السلع والمنتجات الزراعية ثم بدأت كمية الصادرات تقل تدريجياً في مقابل ارتفاع كمية الواردات حتى أخذ العجز في الزيادة واتسعت بذلك الفجوة بين العرض والطلب. ويرجع تدني الإنتاج العربي من المواد الغذائية إلى أسباب عدة منها ضيق المساحة المزروعة بالنسبة إلى عدد السكان ونموهم وارتفاع مستوى معيشتهم, وكذلك إلى انخفاض المستوى الفني للإنتاج حيث لا تستخدم وسائل الإنتاج الحديثة التي من شأنها زيادة هذا الإنتاج وتكثيفه, حتى لو استخدمت فإنها تكون في حدود ضيقة للغاية. ومن أجل مواجهة هذا التحدي الخطير الذي تفرضه أزمة إنتاج الغذاء على وطننا العربي ينبغي وضع إستراتيجية تشمل الجوانب الاقتصادية وأبعادها الاستثمارية والاجتماعية بما فيها الثقافية والسياسية, ومنطلقاتها الأمنية. ولا شك في أن الوضع يتطلب التنسيق بين مختلف القطاعات المتعلقة بالإنتاج الغذائي حتى يتم التكامل والارتباط فيما بينها, وبدون ذلك فإن البديل سيكون شبح المجاعة أو في أفضل الظروف الوقوع تحت سيطرة الدول المصدرة للمواد الغذائية.

الكلمات المفتاحية

المشكلة الغذائية، القطر العربي ، الأسـباب والحلول