مجلة تفوق في علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية
Volume 3, Numéro 3, Pages 200-208
2018-11-30

تقييم الحالة التغذوية للرياضيين أثناء فترة المنافسات

الكاتب : حجيج مولود . Ousmail Makhlouf .

الملخص

يعتبر الغذاء عاملاً مهماً ومؤثراً على نمو الإنسان ونشاطه . ولأن العناية بالرياضي تعد دليلاً على العناية بمنابع إبداعه أثناء المنافسات ، ولندرة الدراسات التي تناولـت تقيـيم الحالـة الـصحية والغذائية للرياضيين . و تهدف الدراسة الى التعرف على الحالة التغذوية للرياضيين أثناء مراحل التدريب البدني و حتى أثناء فترات المنافسة عن طريق تقييم الغذاء ، والعادات الغذائية ، والفحوص الإكلينيكية ، والمقاييس الجسمية ، والتحاليل المعملية و شملت أدوات البحث استبانه البحث ، أجهزة لأخذ المقاييس الجسمية ، وأجهزة إجراء التحاليل المعمليـة للـدم وشملت استبانه البحث على البيانات العامة ، و الممارسات والخصائص النفسية والاجتماعية لأفراد العينـة ، والمشاكل والعادات الصحية لأفراد العينة و، التقييم الغذائي وتحليل غذاء الـ 24 ساعة الماضية والمقـاييس الجسمية والتحاليل المعملية . حيث تم استيفاء بيانات الاستمارات من قبل عينة البحث و من هنا يمكن طرح التساؤلات التالية - ما هي العادات الغذائية الشائعة بين الموهوبين؟ - ما تأثير التاريخ الغذائي في مدى المعاناة من المشاكل الغذائية؟ - ما المشاكل الغذائية التي يعاني منها الرياضيين؟ - هل المتناول من غذاء الـ24 ساعة السابقة يفي بالاحتياجات اليوميـة مـن العناصـر الغذائية؟ . - هل هناك اختلاف في بعض المقاييس الجسمية (الطول والـوزن ) للرياضيين مقارنـةً بالجهد البدني المبذول؟ - ما أثر كمية العناصر الغذائية المتناولة على نتيجة تحاليل الدم الكيموحيوية؟

الكلمات المفتاحية

فترة المنافسات.الرياضيين ; الحالة التغذوية.