Revue Organisation et Travail
Volume 7, Numéro 1, Pages 28-43
2018-03-31

تطور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعة الغذائية في الجزائر أي أثر لذلك في الإقتصاد ؟

الكاتب : Bakreti Nacéra . Cherif Touil Noreddine .

الملخص

إنّ أهمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ودورها الفعّال في الإقتصاد من خلال مساهمتها في خلق قيمة المضافة وخلق فرص عمل للشباب، فرض على الحكومة الجزائرية وضع سياسات وبرامج لتدعيمها. الهدف من ذلك إعطاء للإقتصاد الوطني أكثر حيوية خاصة في مجال الصناعة التحويلية. ومن بين فروع هذه الأخيرة يحتل فرع الصناعة الغذائية أهمية بالغة سواءا بالنسبة للنمو الإقتصادي، أو بصفته فرع داعم للقطاع الفلاحي أو من خلال مساهمته في تخفيض فاتورة إستيراد المواد الغذائية. ومما لاشك فيه فإن تطور قطاع الصناعة الغذائية لا يمكن أن يكون إلاّ بتدعيم مؤسساته الصغيرة والمتوسطة. هذه المتغيرات جعلتنا نتساءل حول حالة هذه الأخيرة ومدى تطورها في هذا القطاع. وقد توصلنا إلى نتائج جدّ هامة تمثلت أساسا في ضعف المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعة الغذائيية وتركزها غالبا في القطاع الخدماتي مما يجعل الأمر غير مطمئن بالنسبة للصناعة التحويلية والإقنصاد الجزائري ككل. كما أظهرت الإحصائيات أنّ فاتورة إستيراد الجبوب والحليب ومشتقاته تتطلب دفعة قوية من طرف الدولة لدعم خلق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في هذا الجانب. امّا بالنسبة إلى الصادرات فإن هذه الأخيرة تبقى بعيدة عن مستوى السوق العالمية مما يتطلب تكثيف الجهود في مجال التكنولوجيا ، التوجيع، الحوكمة وتحسين النوعية للإرتقاء بتنافسية هذه المؤسسات.

الكلمات المفتاحية

الجزائر؛ الصناعات الغذائية؛ المؤسسات الصغيرة والمتوسطة