Revue d'économie et de statistique appliquée
Volume 9, Numéro 1, Pages 68-76
2012-06-30

التنمية الزراعية في الجزائر والأمن الغذائي

الكاتب : قرينات محمد .

الملخص

قامت الحكومات المتعاقبة في الجزائر بسلسلة من الإصلاحات خضع لها القطاع الزراعي لجعله قادرا على مواكبة الطلب الوطني المتزايد على المواد الغذائية، غير أن عجز الإنتاج الوطني عن مسايرة الطلب ما فتئ يتزايد من سنة لأخرى، ومعه تزداد تبعية الجزائر إلى الخارج لتأمين احتياجات شعبها من الغذاء حيث وصلت قيمة فاتورتها الغذائية 07 مليار دولار في سنة 2008، وهذا مؤشر على أن أمنها الغذائي أصبح في خطر حقيقي، يستدعي مجابهته بسرعة. سنحاول في هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على القطاع الزراعي في الجزائر بالتطرق لأهميته ورصد الإمكانات المتاحة للتنمية الزراعية لمعرفة واقع القطاع وأهميته وتحديد مفهوم الأمن الغذائي والعوامل المؤثرة فيه وسبل تحقيقه من خلال الاستغلال الأمثل للموارد الزراعية المتاحة والاهتمام بالاستثمار الزراعي المنتج، والتحكم في التكنولوجيا الزراعية، أي تحديد معالم إستراتيجية تنموية لتحقيق الأمن الغذائي والتي يجب أن تتخذ من التنمية الزراعية المستدامة غاية لها. ا

الكلمات المفتاحية

التنمية الزراعية، *القطاع الزراعي، *الأمن الغذائي ، *الاكتفاء الذاتي، *الفجوة الغذائية