أبعاد إقتصادية
Volume 3, Numéro 1, Pages 123-153
2013-12-31

أثر الدعم الحكومي على تنافسية مؤسسات فرع الصناعات الفلاحية الغذائية بالـــــــــــجزائــــــر.

الكاتب : وليــــد زقـــاي .

الملخص

لقد أدى ارتفاع أسعار المواد الأولية و المنتجات النهائية خاصة الغذائية منها، إلى دفع السلطات الحكومية إلى محاولة استحداث ميكانيزمات قصد التحكم في أسعار بعض المواد ذات الاستهلاك الواسع للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين. إن تدخل الدولة المتعدد الأشكال (حذف الرسوم الجمركية و القيمة المضافة لفرع الدواجن، نظام التعويض و تسقيف سعر الزيت و السكر، دعم سعر الخبز و القمح بنوعيه...)كان له أثره على تنافسية المؤسسات خاصة تلك المرتبطة بفرع الصناعات الفلاحية الغذائية. تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر تدخل الدولة (الدعم الحكومي) على تنافسية المؤسسات العاملة في فرع الصناعات الغذائية. إن هذا العمل يرتكز على دراسة ثلاث حالات و هي فرع الدواجن، فرع تحويل الحبوب و أخيرا فرع تحويل المواد الدسمة، و التي تمثل وحدها حوالي 70% من مجموع ناتج فرع الصناعات الغذائية الفلاحية. إن تطوير هذه الفروع مرتبط أساسا بالإجراءات و السياسات المتبعة لدى فان فهم طبيعة و أثر التدخل الحكومي في هذه الفروع الثلاثة باختلاف طبيعة نشاطها و طبيعة الدعم الموجه ، سيسهم في تحديد الخلل الموجود في نظام الدعم وعليه تقديم بعض التوصيات، الاقتراحات و الحلول التي تهدف إلى تشجيع المنافسة في هذا الفرع.

الكلمات المفتاحية

الدعم الحكومي، فرع الصناعات الغذائية الفلاحية، فرع تحويل الحبوب، فرع الدواجن، فرع تحويل المواد الدسمة، تنافسية المؤسسات.