khazzartech الاقتصاد الصناعي
Volume 5, Numéro 2, Pages 413-437
2015-12-24

مساهمة الصناعات الزراعية الغذائية في تحقيق الأمن الغذائي المستدام في الجزائر.

الكاتب : لطرش ذهبية . غراب رزيقة .

الملخص

تعد مسألة الأمن الغذائي من أهم التحديات التي تواجه الاقتصاديات القطرية في الوقت الراهن لا سيما في ظل موجة الارتفاع الشديد لأسعار الغذاء على المستوى العالمي و تزايد الطلب المحلي على الغذاء باستمرار. الأمر الذي دفع الحكومات إلى البحث عن الآليات و الإجراءات المؤسساتية التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي و الحد من التبعية الى الاسواق الدولية لتوفير غذاء امن و مستقر و صحي لشعوبها. ويعد فرع الصناعات الغذائية من اهم فروع الانتاج الصناعي التحويلي على المستوى العالمي قدرة على تحقيق هذا الهدف، من خلال دوره المتعاظم و المتزايد في اشباع الحاجات الاستهلاكية الغذائية المتنامية بطرح منتجات غذائية في غير مواسم انتاجها بالكمية والنوعية التي تسمح بالوفاء باحتياجات المستهلكين بصورة مستمرة مع مراعاة و احترام معايير و مواصفات الانتاج التي تحمي صحة المستهلك و حتى البيئة. غير ان الفرع في الجزائر يعد غير قادر على الاستجابة لتطلعات المستهلك الجزائري و تغطية احتياجاته الغذائية المتنامية سواء من الناحية الكمية او النوعية و السعرية و هو ما يجعل دوره محدودا في تحقيق الامن الغذائي، نظرا لارتباطه الوثيق بالاسواق الدولية لتوفير المدخلات الاولية للعملية الانتاجية او السلع النهائية الموجهة مباشرة للاستهلاك بسبب ضعف مرونة جهاز الانتاج الزراعي الوطني و تراجع انتاجيته و هو ما يجعل اسعار المنتجات الغذائية غير مستقرة لارتباطها بالتقلبات السعرية الحاصلة في الاسواق الدولية.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الزراعية الغذائية /الأمن الغذائي المستدام/ الجزائر