مجلة علوم الإنسان والمجتمع
Volume 1, Numéro 2, Pages 253-282

هويــــّـــــة الطعام و طعام الهويّــــــــــــة

الكاتب : عماد صولة .

الملخص

يتزايد الاهتمام بالممارسات الغذائية و المطبخية من منظور علاقتها بمسألة الهوية الآخذة في الصــــعود، و لا شكّ أنّ الطعام التقليدي بوصفه حاملا لذاكرة جماعية يوفّر مادة جيّدة للـتحليل الاجتماعي الأنثروبولوجي لهذه الإشكالية العامة. و بناء على نموذج طبق الكسكسي تحاول الدراسة تفكيك ثنائية الطعام و الهوية أي أوجه التداخل و تبادل الأدوار بين ما هو طبيعي و ما ثقافي.

الكلمات المفتاحية

هويــــّـــــة الطعام; طعام الهويّــــــــــــة