مجلة الباحث الاجتماعي
Volume 13, Numéro 1, Pages 327-336
2017-05-30

التغذية في زمن العصرنة: مقاربة سوسيو-أنثروبولوجية

الكاتب : مراد بلعيدي .

الملخص

Résume Dans le cadre d’une vue d’ensemble sur notre alimentation et ce à l’époque de la modernité et d’une technologie galopante, cet article tente de répondre à certaines interrogations importantes : --quelle est notre alimentation ?--quelles sont nos habitudes alimentaires ?--avec qui partageons nous nos repas ?--Et où mangeons-nous ? Nous vivons dans une ère appelée modernité, marquée par une évolution remarquable des moyens technologiques, qui occupe de jour en jour une place importante dans la vie humaine. Un rythme et un mode de vie de plus en plus rapide, ou l’individualisme et la liberté de choix et de décision sont indiscutables. Tout ceci affecte notre alimentation, nos habitudes alimentaires, entrave fortement notre liberté, et limite notre ouverture sur d’autres cultures alimentaires et par là l’enrichissement de nos propre alimentation. الملخص: في إطار إلقاء نظرة على تغذيتنا في عصر التكنولوجيا، جاء هذا المقال في محاولة للإجابة على سؤال مهم كيف أصبحنا نأكل؟ وماهي عادت اكلنا؟ ومع من نأكل؟ واين نأكل؟ في زمن اخذت فيه العصرنة وتطور الوسائل التكنولوجية جزءا هاما من حياتنا اليومية، فلقد أصبحنا نتبع نمط عيش متسارع تزداد فيه الفردانية وحرية القرار وكثرة فيه الحاجة لمواكبة التطور مما جعل عاداتنا تتأثر والغذاء والتغذي من بين هذه العادات التي تأثرت بالعصرنة فظهر بذلك علاقات جديدة مع الغذاء وانماطه وتأثر الآكل الإنساني بثقافات وافدة من مجتمعات مختلفة مما أدى الى تغير كبير في بنية تغذيتنا.

الكلمات المفتاحية

Mots clés : Alimentation, modernité, technologie, habitude alimentaire, repas. الكلمات المفتاحية: التغذية، العادات الغذائية، التكنولوجيا، العصرنة، الوجبة الغذائية.