مقاربات
Volume 4, Numéro 3, Pages 81-88
2016-03-04

تلوث الغذاء ـ مصادره و أضراره

الكاتب : حمزة قراوي . عبد الحميد دليمي .

الملخص

تعرض هذه الدراسة تلوث الغذاء من حيث مصادره والأضرار التي يلحقها بالإنسان، وقد تناول البحث أهم ملوثات الغذاء من بكتيريا وطفيليات وفيروسات، ومصادر تلوث الغذاء الطبيعية والبشرية، وقد عرضت الدراسة أهم أنواع الأمراض التي يسببها تلوث الغذاء، وهي التسمم الغذائي والعدوى الغذائية. وقد وضحت الدراسة أهم الأضرار التي يلحقها تلوث الغذاء بالإنسان، من حيث قدرته الإنتاجية وطريقة عيشه في الحياة، ولقد توصلت الدراسة إلى أن المصادر البشرية لتلوث الغذاء أكثر خطورة على صحة الإنسان من المصادر الطبيعية و بالتحديد المنتجات المصنعة والمعلبة وطريقة حفظها وتخزينها، وأنها تساهم في انتشار العديد من الأمراض واعتلال صحة الإنسان جراء التلوث الغذائي بدءا بالإسهال مرورا بالأمراض المزمنة وصولا إلى أمراض السرطان

الكلمات المفتاحية

تلوث الغذاء، الغذاء