مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية
Volume 1, Numéro 2, Pages 144-165
2015-08-14

الخُبْز في مِصْر دراسة في التراث الثقافي والشعبي

الكاتب : أشرف صالح محمد سيد .

الملخص

كان الخُبْز ولا يزال الشغل الشاغل للمِصْرَيين، وهمهم الأكبر، وصناعتهم الأولى، فعليه قامت العديد من الصناعات وارتبطت به الكثير من الأنشطة، بداية من زرع الحبوب وحصدها وتذريتها وتخزينها في المخازن والأشوان، ومما ارتبط بكل ذلك من حرف وأنشطة وموظفين وكتبة وأمناء مخازن وغيرهم. ثم مرحلة طحن الحبوب وما ارتبط بها من صناعات ليس فقط صناعة الطحن ذاتها، ولكن صناعة الطواحين والأهوان والرحى وغير ذلك، ثم صناعة الخُبْز وطرق خبزه وأنواع الأفران وأشكال الخُبْز. ولم يقتصر الأمر على الصناعات والحرف التي ارتبطت بالخُبْز، فقد كان الخُبْز ثقافة وحضارة، ارتبطت به آداب وعادات وتقاليد، وقيلت في شأنه الأمثال الشعبية، وحيكت حوله القصص والحكايات. بحيث إن كثيرًا من جوانب الحياة المِصْرَية لا يمكن فهمها إلا في إطار ثقافة الخُبْز وتراثه. وهذا ما تحاول أن ترصده هذه الدراسة من خلال تناول الخُبْز ومراحل صناعته وما ارتبط به من عادات وتقاليد، لتقديم صورة بانوراميه عن صناعة وثقافة الخُبْز في مِصْرَ.

الكلمات المفتاحية

الخُبْز في مِصْر- الأمثال الشعبية- ثقافة الخُبْز وتراثه