مجلة الحقوق والحريات
Volume 5, Numéro 1, Pages 449-484
2017-04-15
الكاتب : عبد الحفيظ بقة .
يعتبر موضوع المضافات الغذائية، من المواضيع المثيرة للجدل، لارتباطه بالسلامة الصحية للمستهلك وبالشكوك التي تدور حول علاقة هذه المضافات بالأمراض الخطيرة والمزمنة، في الوقت الذي أصبحت الصناعات الغذائية تعتمد اعتمادا كليا على هذه المضافات، سواء كانت في شكل ملونات أو محليات أو مواد حافظة أو مضادات الأكسدة أو محسنات النكهة والطعم أو مثبتات أو مثخنات. وإذا كان مصنعو الأغذية يستعملون هذه المضافات من أجل تقديم سلعتهم في شكل جذاب ومذاق لذيذ وقوام جميل بغرض الحصول على أرباح طائلة، فإن التشريعات الوطنية والدولية لم تقف موقف المتفرج، بل تدخلت لتبيان الضوابط القانونية لاستعمال هذه المضافات، وتحديد المرخص منها من المحظور وتوضيح كيفية استعمالها والمقادير المسموح بإضافتها للمادة الغذائية حتى لا تتحول هذه المواد إلى مصدر للأمراض الخطيرة وتهدد بذلك السلامة الصحية للمستهلك.
المضافات الغذائية، الصناعات الغذائية، صحة المستهلك، الأمراض الخطيرة
يونسي مصطفى
.
ص 346-364.
حدادي نور الهدى
.
مخلفي أمينة
.
ص 110-126.
مليكة حاسي
.
ص 109-126.
بوهراوة زورة
.
شيشة نوال
.
ص 110-124.