مجلة الحقوق والحريات
Volume 5, Numéro 1, Pages 449-484
2017-04-15

التنظيم القانوني للمضافات الغذائية والسلامة الصحية للمستهلك

الكاتب : عبد الحفيظ بقة .

الملخص

يعتبر موضوع المضافات الغذائية، من المواضيع المثيرة للجدل، لارتباطه بالسلامة الصحية للمستهلك وبالشكوك التي تدور حول علاقة هذه المضافات بالأمراض الخطيرة والمزمنة، في الوقت الذي أصبحت الصناعات الغذائية تعتمد اعتمادا كليا على هذه المضافات، سواء كانت في شكل ملونات أو محليات أو مواد حافظة أو مضادات الأكسدة أو محسنات النكهة والطعم أو مثبتات أو مثخنات. وإذا كان مصنعو الأغذية يستعملون هذه المضافات من أجل تقديم سلعتهم في شكل جذاب ومذاق لذيذ وقوام جميل بغرض الحصول على أرباح طائلة، فإن التشريعات الوطنية والدولية لم تقف موقف المتفرج، بل تدخلت لتبيان الضوابط القانونية لاستعمال هذه المضافات، وتحديد المرخص منها من المحظور وتوضيح كيفية استعمالها والمقادير المسموح بإضافتها للمادة الغذائية حتى لا تتحول هذه المواد إلى مصدر للأمراض الخطيرة وتهدد بذلك السلامة الصحية للمستهلك.

الكلمات المفتاحية

المضافات الغذائية، الصناعات الغذائية، صحة المستهلك، الأمراض الخطيرة