افاق فكرية
Volume 5, Numéro 2, Pages 42-62
2017-12-21
الكاتب : قيلي مامة .
الصناعة الغذائية هي من أقدم الصناعات التي حاول الإنسان من خلالها الحفاظ على النوع البشري، هذا لارتباطها المباشر ببقائه على قيد الحياة أو بالأحرى استمراريته في الحياة؛ لذا هدفنا في هذه الورقة البحثية هو تسليط الضوء على نوع من أنواع الصناعة الغذائية التقليدية ألا وهي وجبة الكسكس نموذجاً – مقاربة اجتماعية أنثروبولوجية إنطلاقاً من واقع هذه الصناعة في ولاية أدرار، وبالتالي محاولة الإجابة عن التساؤل الرئيسي الذي يتمحور حول: كيف يمكن تفسير وتحليل الصناعة الغذائية التقليدية " الكسكس نموذجاً" في ضوء المقاربة السوسيو أنثروبولوجة بولاية أدرار، وقد اعتمدنا على تقنيتي الملاحظة بالمشاركة والمقابلة الموجهة متبعين في ذلك المنهج الوصفي.
الصناعة الغذائية ، الكسكس
بن جيار محمد
.
شبوي سليم
.
ص 42-58.
أيت سعيد فوزي
.
ص 051-074.
بوغرارة اكرام
.
سيكوك قويدر
.
ص 802-818.
نقروش حميد
.
ص 644-672.
بوعزة عبد القادر
.
عوماري فاطمة
.
ص 288-303.