دراسات اقتصادية
Volume 18, Numéro 2, Pages 262-276
2024-08-08

المنتجات الزراعية وأثرها على تحقيق الأمن الغذائي ولاية الجلفة أنموذجا

الكاتب : Bakria Aissa . سمير عزالدين .

الملخص

تحاول هذه الدراسة رصد الإنتاج الزراعي ودوره وأثره في تحقيق الأمن الغذائي، متطرقةً إلى بعض المطارحات النظرية لضبط المفاهيم المتعلقة بالزراعة والأمن الغذائي، متخذةً من ولاية الجلفة السهبية أنموذجا، عبر الجمع بين المنهج التحليلي والقياسي في الوقت ذاته. وتخلص هذه الدراسة إلى جملة من النتائج والتوصيات حول الزراعة في منطقة الجلفة وعلاقتها بالأمن الغذائي، مركزة على وجود علاقة إيجابية وقوية بين مساحة الأرض المزروعة بالقمح وإنتاج القمح في الولاية ، وعلى دور استقرار إنتاج القمح في الإسهام في تعزيز الأمن الغذائي من خلال زيادة الاستقلالية الغذائية وتوفير فرص عمل مستقرة في القطاع الزراعي وهذا قد ينطبق على بعض المنتجات الزراعية الأخرى. كما توصي بتبني سياسات حكومية لتوسيع الأراضي الفلاحية، للاستفادة من المساحات الشاسعة وفق الطرق والوسائل الحديثة، والتركيز على التكوين والتدريب الدائمين للعاملين في هذا القطاع الحيوي الحساس

الكلمات المفتاحية

الأمن الغذائي؛ الزراعة المستدامة؛ المنتجات الزراعية Abstract: