مجلة الدراسات التنموية وريادة الأعمال
Volume 1, Numéro 1, Pages 1-19
2023-06-30

قراءة في واقع الصناعات الغذائية الجزائرية وتحديات تحقيق الأمن الغذائي

الكاتب : منذر بلغربي .

الملخص

تواجه الجزائر مع مطلع الألفية الثالثة مجموعة من القضايا الهامة منها الأمن الغذائي في ظل موجة الارتفاع الشديد لأسعار الغذاء على المستوى العالمي نتيجة الأزمة الصحية العالمية الناتجة وكذا الحرب بين روسيا وأوكرانيا وما انجر عنهما من صعوبات في الحصول على الغذاء. في هذا الإطار يراهن القائمون على شؤون الاقتصاد الجزائري على الصناعات الغذائية لتحقيق الأمن الغذائي، إذ أخذت هذه الصناعة الاهتمام الأكبر في السياسات الاقتصادية والصناعية للحكومة. تأسيسا على ماسبق، تأتي هذه الدراسة لتحليل واقع الصناعات الغذائية في الجزائر خلال الفترة (2010-2021) والتحديات التي تواجهها في سبيل تحقيق الأمن الغذائي، وقد تم التوصل إلى أن دور الصناعات الغذائية في الجزائر هامشي نوعا ما بالنظر للعديد من النقائص التي أثرت على نشاطها كضعف السياسة الفلاحية المعتمدة وغياب الممارسات الصناعية الجيدة، الأمر الذي يتطلب تدراكها لبلوغ الأمن الغذائي المنشود. With the beginning of the third millennium and in light of the wave of sharp rise in food prices at the global level as a result of the resulting global health crisis, as well as the war between Russia and Ukraine and the resulting difficulties in obtaining food. Algeria faces an important issue of food security. In this context, those in charge of the Algerian economy are betting on the food industry to achieve food security. This study comes to analyze the reality of the food industries in Algeria during the period (2010-2021) and the challenges they face in order to achieve food security. It has been concluded that the food industries in Algeria have a marginal role due to the weakness of the agricultural policy and the absence of good industrial practices.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية، الأمن الغذائي، الاقتصاد الجزائري. food industries, food security, Algerian economy.