التحدي
Volume 16, Numéro 1, Pages 91-103
2024-03-16

دراسة تحليلية لبعض الدراسات السابقة للأنماط الغذائية وعلاقتها بضغط الدم المرتفع لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم

الكاتب : بوسعد مراد . حجار خرفان محمد . سنوسي عبد الكريم .

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى تحليل بعض الدراسات السابقة التي تناولت الانماط الغذائية وعلاقتها بمرضى ضغط الدم المرتفع ، تم إجراء دراسة تحليلية للدراسات المنشورة في المجلات المفهرسة في قواعد بيانات PubMed و Research Gate و Google scholar بين سنوات 2000 إلى 2023 وبعد تحليل 15 دراسات، أسفرت النتائج أنه يجب تقليل تناول الصوديوم و أتباع DASH هي الطرق الغذائية لإيقاف ارتفاع ضغط الدم أو هي خطة غذائية لخفض ضغط الدم المرتفع أو التحكم فيه، إن الانماط التي تحتوي على نسبة أقل من الدهون المشبعة والكوليسترول والصوديوم وغنية بالألياف والبوتاسيوم والدهون غير المشبعة مفيدة لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

الكلمات المفتاحية

الانماط الغذائية؛ ضغط الدم المرتفع.