مجلة أبحاث ودراسات التنمية - Revue Recherches et Etudes en Développement -
Volume 10, Numéro 2, Pages 23-38
2023-12-31

اقتصاديات الأمن الغذائي للأسماك في مصر

الكاتب : عناني دينا . سليمان ريهام .

الملخص

حققت مصر المركز الأول إفريقياً، والسادس عالمياً في الإنتاج السمكي عام 2019، بنحو 2.03 مليون طن، منها نحو 80% من المزارع السمكية، و20% من الموارد الطبيعية المتمثلة في البحيرات والبحار والأنهار وحقول الأرز، ويساهم الإنتاج السمكي المصري بنحو 2.04 مليون طن، وتقدر قيمته النقدية بنحو 60.79 مليار جنيه مصري، وعلى الرغم من ارتفاع حجم الإنتاج السمكي في مصر من نحو 708 آلاف طن عام 2000 لنحو 1252 ألف طن عام 2019 بزيادة تقدر بنحو 5%، فقد انخفض معدل الاكتفاء الذاتي من نحو 99% عام 2000 إلى نحو 80% عام 2019، مما يشير إلى أن حجم الإنتاج السمكي في مصر لا يلبي احتياجات المستهلكين المتزايدة، نتيجة للزيادة في عدد السكان، وتأثير جائحة كورونا، وتغير المناخ، وعلى ذلك يستهدف البحث: دراسة الوضع الحالي، ,مؤشرات الفجوة الغذائية للأسماك في مصر من خلال تقدير المتوسطات الحسابية والنسب المئوية، والتعرف على تأثير أهم المتغيرات المؤدية إلى الفجوة الغذائية لمصايد الأسماك في مصر.Egypt achieved first place in Africa and sixth in the world in fish production in 2019, with 2.03 million tons, 80% of which are fish farms, and 20% of natural resources represented in lakes, seas, rivers, and rice fields. Egyptian fish production contributes 2.04 million tons, with a cash value estimated at 60.79 billion Egyptian pounds, despite an increase in the volume of fish production in Egypt from 708 thousand tons in 2000 to 1252 thousand tons in 2019, a decrease in the volume of fish production in Egypt from 708. The rate of self-sufficiency has fallen from around 99% in 2000 to 80% in 2019, showing that Egypt's fish output volume does not meet the increased needs of customers because of the economic crisis.

الكلمات المفتاحية

الإنتاج السمكي ; مؤشرات الأمن الغذائي ; (كوفيد-19) ; تغير المناخ