مجلة المنتدى للدراسات والابحاث الاقتصادية
Volume 7, Numéro 2, Pages 106-124
2023-12-31

مساهمة التحول الرقمي في دعم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية: دراسة حالة شركة عمر بن عمر فرع مدينة قالمة.

الكاتب : خلف الله هاجر . بن جلول خالد .

الملخص

هدفت هذه الدراسة للتطرق إلى الخلفية النظرية لكل من متطلبات التحول الرقمي وأبعاد القدرة التنافسية، ثم محاولة تطوير نموذج نظري يسمح بمعرفة علاقات الأثر بين المتغيرات التفسيرية المتمثلة في متطلبات التحول الرقمي وأبعاد القدرة التنافسية المتمثلة في كل من بعد الإبداع والابتكار، بعد الجودة والتميز، بعد التكلفة وبعد المرونة وتأسيسا على هذا النموذج تم تصميم الإستبانة وتوزيعها على عينة من مسؤولي ومدراء شركة عمر بن عمر بفروعها الثلاثة بلغ حجمها (50) فردا تم اختيارهم بصفة عشوائية، وتمت معالجة البيانات المتحصل عليها باستخدام برنامج Spss.25، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي لكل من استراتيجية التحول الرقمي وتقنيات التحول الرقمي ومهارات التحول الرقمي على دعم أبعاد القدرة التنافسية خاصة فيما يتعلق ببعد الإبداع والابتكار وبعد الجودة والتميز وبعد المرونة. This study aimed to address the theoretical background of both the requirements of digital transformation and the dimensions of competitiveness, and then try to develop a theoretical model that allows to know the impact relationships between explanatory variables represented by digital transformation requirements and competitiveness dimensions represented by innovation and creativity, quality and excellence, cost, and flexibility. Based on this model, a questionnaire was designed and distributed to a sample of 50 randomly selected officials and managers of Amor Benamor Company in its three branches, and the data obtained were processed using SPSS v.25. The study found a significant impact of both digital transformation strategy, digital transformation technologies, and digital transformation skills on supporting competitiveness dimensions, especially regarding innovation and creativity, quality and excellence, and flexibility.

الكلمات المفتاحية

استراتيجية التحول الرقمي ; تقنيات التحول الرقمي ; مهارات التحول الرقمي ; قدرة التنافسية ;صناعة الأغذية، Digital Transformation Strategy ; Digital Transformation Technologies ; Digital , Transformation Skills ; Competitiveness, Food Industry.

دور الإتجاهات المعاصرة لإدارة التكلفة في دعم الميزة التنافسية بالمنشآت الصناعية ( دراسة ميدانية على شركة دال للصناعات الغذائية (كوكاكولا)

محمد عبدالرحيم محجوب احمد محمد .  خميس هارون آدم عيسى خميس .  مارن يحيى مقدم أحمد مارن .  سند ياسر تاج السر محمد سند . 
ص 483-510.