مجلة الدراسات الإقتصادية والمالية
Volume 2, Numéro 1, Pages 1-35
2009-12-31

الغذاء في العالم العربي، الواقع والتّحديات

الكاتب : الأخضر بن عمر . رياض ريمي .

الملخص

تهدف هذه الدراسة الى الوقوف على واقع الغذاء في العالم العربي الذي يزداد عجزه تفاقما عاما بعد عام بسبب فشل معظم السّياسات الزّراعية التي انتهجتها الدول العربية والظروف الاقتصادية والسياسية التي مرت بها خلال العقود الماضية، اضافة الى استشراف أهم الآثار التي قد يتعرض لها القطاع الزراعي في الدول العربية من جراء تطبيق النظام الجديد للتجارة العالمية وانظمام الدول العربية الى المنظمة العالمية للتجارة والتحديات التي تطرحها، واقتراح أهم السّبل التي يمكن من خلال مواجهة تلك التحديات.

الكلمات المفتاحية

القطاع الزراعي في الدول العربية، المنظمة العالمية للتجارة، للأمن الغذائي