مجلة القانون والعلوم البينية
Volume 2, Numéro 2, Pages 85-101
2023-09-01

أهمية استهلاك لحم الخروف في الأعياد والمناسبات ولاية تيارت

الكاتب : عزيزي هاجر . اتشمدي كومي أبيدو .

الملخص

تعتبر ولاية تيارت من اهم الولايات التي تزخر بتراث عريق ومتنوع من عادات وتقاليد فدراستنا تهتم باستهلاك لحم الخروف في الاعياد والمناسبات حيث اصبحت هذه العادة تتناقص مع الوقت في المجتمع التيارتي وذلك لارتفاع سعره ودخول اطباق جديدة في المناسبات والاعياد تعتمد على اللحوم البيضاء وتنوعها ففي الماضي كانت العائلات تحتفل بمنسابتها بطبق الكسكس ولحم الخروف وهذا الطبق كان رمز السخاء وحسن الضيافة. توصلت دراستنا الى ان لحم الخروف أصبح استهلاكه متناقصا جدا في مختلف المناسبات العائلية والاعياد غير انه يستهلك بقوة في المناسبات والاعياد الدينية (رمضان، عيد الاضحى وعودة الحجاج) اما المناسبات العائلية فكان حاضرا في العقيقة والختان. ومن هذا المنطلق يجب اعادة النظر في هذا الموروث الذي أصبح يتلاشى مع الزمن رغم اهميته في مجتمعنا

الكلمات المفتاحية

لحم الخروف ; ثقافة الاستهلاك ; الاعياد والمناسبات ; الموروث الفلاحي