مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية
Volume 2, Numéro 2, Pages 14-43
2010-09-15

الأطعمة المعدلة وراثيا

الكاتب : د. خالد بن عبد الله المصلح .

الملخص

تناول البحث تقنية التعديل الوراثي في الأطعمة الحيوانية والنباتية التي صارت من أكثر الصناعات المربحة، مبيّنا موقعها في ميزان الحلال والحرام، فذكر حقيقة هذه الأطعمة، والتكييف الفقهي لعمليات التعديل الوراثي، وتوصل في الأخير إلى أن هذه القضية لا تزال بحاجة ماسة إلى مزيد بحث ورصد، وأن المرجع فيه إلى أهل الاختصاص وما ينتهون إليه من نتائج، والتي على ضوئها يبنى الحكم الشرعي. This research dealt with the technology of genetic modification in animal and plant foods, which has become one of the most profitable industries, indicating its position in the balance of what is permissible and forbidden. And that the reference is to the specialists and the results they end up with, in the light of which the legal ruling is built.

الكلمات المفتاحية

الأطعمة، التعديل الوراثي، التكييف الفقهي، الحكم الشرعي foods, genetic modification, jurisprudential conditioning, Sharia ruling.