Revue algérienne d'économie et gestion
Volume 17, Numéro 1, Pages 01-19
2023-06-30

واقع التصدير في سياق أزمة الكوفيد- 19 : حالة المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية الفلاحية

الكاتب : عرباوي خيرة .

الملخص

شهد الاقتصاد الجزائري مجموعة من التحولات الهامة جراء تداعيات وباء فيروس كورونا الذي ظهر في أواخر عام 2019 والذي تزامن وأزمة النفط والأزمة الهيكلية الموروثة من النظام السياسي السابق. لمعاجة هذا الوضع، تم اقتراح العديد من البدائل من شانها الخروج من هشاشة هذا النموذج القائم على الريع البترولي والمحروقات بصفة عامة. من بين المقاربات الجديدة التي تم الاشارة اليها: تنويع موارد الاقتصاد من خلال الاستثمار في القطاعات الاقتصادية الأخرى، ... والابتكار بشكل أكبر في المجالات الواعدة ذات الوجهة التصديرية مثل الصناعات الغذائية الزراعية (IAA). وعليه، تسعى الإرادات والمؤسسات الحكومية الجديدة جاهدة إلى ترسيخ ثقافة إقتصادية جديدة قائمة على تشجيع روح المقاولاتية الإبتكارية قصد تدويل المؤسسات الوطنية خاصة المتوسطة والصغيرة (PME) وبالتالي التقليص من فاتورة الإستراد وترقية الصادرات. المؤسسات المتوسطة والصغيرة – التصدير – الصناعي الغذائي الفلاحي – الإقتصاد القائم على المعرفة. الكوف19يد الفيروس التاجي 19

الكلمات المفتاحية

المؤسسات المتوسطة والصغيرة ; الفيروس التاجي-19 ; التصدير ; الصناعي الغذائي الفلاحي