الساورة للدراسات الانسانية والاجتماعية
Volume 9, Numéro 1, Pages 487-503
2023-06-18

تطور ثقافة الطعام بالمجتمع الجزائري في ظل العولمة الثقافية The Evolution Of Food Culture In Algerian Society In The Light Of Cultural Globalization

الكاتب : بريجة شريفة .

الملخص

يرتبط الطعام _وكل ما يتعلق به_ بالإرث الثقافي للمجتمعات، ويعكس الهوية الثقافية لكل مجتمع إنساني. ولهذا نلاحظ بأن العديد من المجتمعات الواعية بأهمية هذا الموروث الثقافي، تعمل على الحفاظ عليه، وبالأخص أنها تعيش في عصر العولمة الثقافية وما تحمله بين طياتها من تثاقف ومُضايقات لباقي الثقافات. وهذا ما يلفت الانتباه حول ثقافة الطعام بالمجتمع الجزائري، والتي طغت عليها صبغة جديدة؛ فقد تحولت من النمط التقليدي إلى النمط المعاصر والعالمي، وتغيرت بموجة التغيرات الثقافية التي عرفتها باقي الظواهر الاجتماعية الثقافية بالمجتمع، بفعل الحركية والتبادلات المتزايدة التي سببتها تطور وسائل الاتصال، فصارت ثقافة الطعام الخاصة به تأخذ تشكلات جديدة قد تَمس بأصوله وبالهوية الثقافية لمجتمعه. فقد هدفت هذه المقالة إلى اسقاط الضوء على أحد مظاهر التغير الاجتماعي وهو التغير في ظاهرة ثقافة الطعام بالمجتمع الجزائري، وتوضيح تأثير تلك التغيرات على هويته الثقافية. وقد توصلت المقالة إلى أن ثقافة الطعام عُرضتًا إلى غزو ثقافي،إلاّ أن الفرد الجزائري لا يزال يتمسك بالأكل التقليـدي الجزائري، لِما له من دلالات رمزيـة، وهذا التغير من شأنه أن يكون ما سـمـي ب "النزوة الاجتماعية".

الكلمات المفتاحية

ثقافة الطعام ; الع ; لمة الثقافية ; المجتمع الجزائري ; اله ; ية الثقافية