مجلة الإدارة والتنمية للبحوث والدراسات
Volume 12, Numéro 1, Pages 456-471
2023-06-01

الصناعات الغذائية المحلية والاستهلاك العائلي في الجزائر: دراسة قياسية (1990-2021)

الكاتب : قنوني حبيب . صفيح صادق .

الملخص

تعد الصناعات الغذائية أحد أهم قطاعات الصناعات التحويلية الرئيسية الهامة، ومن الدعائم الأساسية لتكوين البعد الاقتصادي، إذ تعمل على تحقيق اكبر قدر من الاكتفاء الذاتي من المنتجات الغذائية. الصناعات الغذائية في الجزائر تحتل المرتبة الثالثة بين الفروع الصناعية الأخرى بعد كل من فرعي الحديد والبناء. لقد عملت الدولة الجزائرية جاهدة لأجل النهوض بهذا القطاع، وذلك بسبب الزيادة المستمرة في الطلب الاستهلاكي للعائلات الجزائرية خاصة بعد التسعينات الذي يرجع ذلك إلى زيادة الكثافة السكانية وارتفاع الدخول وتحسن مستويات المعيشة، ولمعرفة العلاقة التي تربط الصناعات الغذائية بالاستهلاك العائلي، قمنا بإجراء دراسة قياسية خلال الفترة 1990-2021 معتمدين في ذلك على أهم منتجات الصناعات الغذائية كمتغيرات مستقلة والاستهلاك العائلي كمتغير تابع، حيث وجدنا أنه معظم منتجات الصناعات الغذائية لها تأثير إيجابي على الاستهلاك العائلي على المدى الطويل.

الكلمات المفتاحية

القطاع الصناعي ; الصناعات التحويلية ; الصناعات الغذائية ; الاستهلاك العائلي ; دراسة قياسية