مجلة عصور الجديدة
Volume 13, Numéro 1, Pages 130-154
2023-06-06

القواعد العامّة للتغذيّة الصحيّة عند الطبيب أبي بكر محمّد بن زكريا الرازي (ت313ه|923م)

الكاتب : تدرس فاطمة الزهراء . عثماني أم الخير .

الملخص

تعالج هذه الدراسة موضوع قواعد التغذيّة الصحيّة عند الطبيب أبي بكر محمّد بن زكريا الرازي(ت313ه/923م) التي تعدّ شكلًا من أشكال التداوي والوقاية من الأمراض فتعرّضنا إلى دوافع الطبيب الرازي للاهتمام بالطبّ الوقائي الذي هو التغذيّة والغذاء، ثمّ أشرنا إلى النظريّة المعتمدة وعلاقتها بالغذاء وتأثيرها على بدن الإنسان، ثمّ تطرّقنا إلى خصائص الأغذيّة وتصنيفها، وما يلائم منها كلّ بدنٍ، فذكرنا القواعد والقوانين العامّة في التغذيّة الصحيحة. حسب رأي الطبيب الرازي، وإبراز السلوك التَغْذوي الصحيح كعاملٍ مهمٍّ في المحافظة على الصحّة، وفي الأخير تعرّضنا للأغلاط التي تفسد الغذاء وكيفيات علاجها.

الكلمات المفتاحية

الرازي ; الطبيب ; الغذاء ; القواعد ; النظريّة ; الصحّة ; التداوي ; الوقاية ; الأخلاط ; البلغم