مجلة اقتصاد المال و الأعمال
Volume 7, Numéro 1, Pages 204-226
2023-03-31

دراسة تحليلية لوضعية الفجوة الغذائية للسلع الغذائية الرئيسة في الجزائر خلال الفترة 2009-2020

الكاتب : لعلام لامية . بنون خيرالدين .

الملخص

هدفت الدراسة لعرض وتحليل الفجوة الغذائية لأهم السلع الغذائية في الجزائر خلال الفترة 2009-2020؛ وتوصلت إلى أن الجزائر سجلت عجزا في الميزان التجاري الغذائي خلال الفترة بسبب استيرادها معظم السلع الغذائية الأساسية التي بلغت أسعارها عالميا أسعارا قياسية، بينما تصدر عدد محدود جدا من المنتجات الغذائية؛ عرفت الفجوة الغذائية تذبذبا خلال فترة الدراسة إلا أنها تميل للارتفاع حيث بلغ متوسطها 6527.88 مليون دولار، تتعلق أكبر فجوة غذائية تعاني منها الجزائر بمجموعة الحبوب بنسبة متوسطة 42.89% يُساهم فيها منتج القمح والدقيق بأكبر نسبة قُدرت بـ26.91%؛ لتليها مجموعة الألبان ومنتجاتها بنسبة متوسطة تقدر بـ 19.30% يُساهم فيها منتج الحليب بأكبر نسبة 16.86%، مجموعة الزيوت والشحوم 12.65%، الذرة الشامية 12.60%، السكر 9.48% وهي السلع ذات الاستهلاك الواسع، ثم تأتي اللحوم الحمراء بـ 3.45%، جملة الباقوليات 2.98%،جملة الفاكهة 2.85%، الشعير 1.85%، الأرز 1.08%، جملة الخضر0.71%، الأسماك 0.6%، البيض 0.03%، فيما حققت اللحوم البيضاء فائضا؛ وضعية يستدعي تكثيف جهود أكبر لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة. Abstract : The study aims to present and analyze the food deficit for the most important food products in Algeria during the period 2009-2020; It concluded that Algeria recorded a deficit in the food trade balance during the study period because it imported most basic food products, whose world prices reached record prices, while it exports a very limited number of food products; The food deficit fluctuated during the study period, but it had a tendency to increase, reaching an average of 6527.88 million dollar. The largest food deficit suffered by Algeria is related to the group of cereals, with an average rate of 42.89%, of which wheat and flour contribute the largest percentage, estimated at 26.91%. Next comes the group of dairy products and its products with an average rate estimated at 19.30%, in which the milk product contributed the largest percentage 16.86%, the group of oils and fats 12.65%, the corn 12.60% and sugar 9.48%.These are widely consumed products, then red meat comes with 3.45%, total legumes 2.98%, total fruits 2.85%, barley 1.85%, rice 1 0.08%, total vegetables 0.71%, fish 0.6%, eggs 0.03%. A situation that requires intensified efforts. In order to achieve sustainable agricultural development.

الكلمات المفتاحية

الأمن الغذائي ; الفجوة الغذائية ; الإكتفاء الذاتي ; الميزان التجاري الغذائي