الريادة لاقتصاديات الأعمال
Volume 9, Numéro 1, Pages 206-221
2023-01-31

واقع الصناعات الغذائية الجزائرية و سبل ترقيتها في اطار نموذج النمو الاقتصادي الجديد 2016-2030

الكاتب : بوشاقور امنة زهرة . نوري منير .

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع الصناعات الغذائية والتي تعد من القطاعات الحيوية والرئيسية الهامة التي يعول عليها من اجل النهوض بالاقتصاد الوطني، والدخول في عصر التنويع الاقتصادي والتخلي عن الاقتصاد النفطي، وذلك عن طريق إرساء دعائم النموذج الاقتصادي الجديد (2016 - 2030)، ومما خلصت إليه دراستنا نجد أن فرع الصناعات الغذائية لا يزال يعاني من عجز واضح، وأن تغطيته للاحتياجات الغذائية المحلية تبقى محدودة جدا. وبالتالي فهو يحتاج إلى تنفيذ استراتيجيات داعمة لتنفيذ هذا البرنامج، حتى يتمكن لنا الرفع من القدرة التنافسية لمنتجات هذا الفرع مما يسمح بتدويلها وبالتالي تنمية الاقتصاد الوطني وترقية التجارة الخارجية.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية، الصناعات الزراعية، نموذج النمو الاقتصادي الجديد، الاقتصاد الوطني.