مجلة معالم للدراسات الاعلامية و الاتصالية
Volume 4, Numéro 2, Pages 99-122
2022-12-31

الأمن الصحي للأغذية في قانون حماية المستهلك وقمع الغش

الكاتب : بن عزوز أحمد .

الملخص

بالإعتماد على أحكام قانون حماية المستهلك حاول المشرع بناء نظام متكامل خاص بالإلتزام العام بالأمن، ففرض أولا على المتدخل إلتزاما بأمن المنتوج، وجسده بالإعتماد على قواعد وقائية وتدابير إحتياطية، لضمان عرض منتجات سليمة ونزيهة وقابلة للتسويق. ونظرا لحساسية بعض القطاعات كقطاع المواد الغذائية، دعم المشرع هذا النظام بأحكام ونصوص قانونية متخصصة تنظم القطاع المعني، بما يحقق الأمن الصحي للأغذية. Abstract : Relying on the provisions of the law on consumer protection, the legislator attempted to build an integrated system of general commitment to safety, first imposing on the professional an obligation of product safety, based on preventive rules and precautionary measures, to ensure the presentation of fair and marketable products. Given the sensitivity of certain sectors such as the food sector, the legislator has supported this system with specialized legal provisions and texts regulating the sector concerned, in order to achieve food safety.

الكلمات المفتاحية

الأمن الصحي للأغذية ; مبدأ الحيطة ; الاستهلاك ; الالتزام بالامن ; الاغذية المعدلة