معارف
Volume 17, Numéro 2, Pages 1447-1465
2022-12-31

علاقة السلوك الغذائي بالإصابات الرياضية لدى فئة المراهقين (15-18) سنة - دراسة ميدانية متمحورة حول تلاميذ الطور التعليم الثانوي بالثانوية الرياضية بالدرارية –الجزائر

الكاتب : برجم رضوان .

الملخص

هدفت الدراسة الى التعرف على السلوكيات الغذائية لدى اللاعبين المراهقين، مع تعديل السلوكيات الغذائية الخاطئة لدى المراهقين وذلك من أجل التقليل من الإصابات لديهم، والعمل على إظهار السلوكيات الغذائية الصحيحة والمناسبة لدى فئة المراهقين. واستجابة لطبيعة الدراسة اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي بأسلوبه المسحي وذلك لملاءمته لطبيعة هذه الدراسة وأهدافها. ولقد تم تحديد أفراد مجتمع البحث الذي يضم جميع التلاميذ في الثانوية الوطنية الرياضية بدرارية من كلا الجنسين وفي جميع المستويات الثلاث في كل الاختصاصات الرياضية الجماعية منها والفردية، وقد بلغ عددهم 343 تلميذ وتلميذة خلال الموسم الدراسي 2016/2017، فكان اختيار العينة من المجتمع الأصلي بطريقة عشوائية طبقية، والتي ضمت في دراستنا هذه 105 تلميذ وتلميذة وهذا كمرحلة نهائية. وقصد الرفع والتحسين من السلوك الغذائي للتلاميذ نقترح ما يلي: تكليف اختصاصي غذائي في متابعة الجوانب الغذائية للتلاميذ، ضرورة إجراء التلاميذ لفحوصات طبية دورية للتعرف على حالتهم الصحية بدقة، تقديم مجلات ومنشورات وبرامج إرشادية لتوعية التلاميذ بأهمية الوقاية الصحية، العمل على توضيح التأثير السلوك الغذائي في تقليل أو الزيادة من حدوث الإصابات الرياضية. أما النتائج التي جاءت على هامش الدراسة فكانت كالآتي: أغلب أفراد عينة الدراسة لا يفضلون أكل الخضر والفواكه الطازجة واللحوم بشكل منتظم مع التفضيل نسبة عالية من الملح وتجنب المواد الغذائية الغنية بالدهون والتركيز على تناول الوجبات السريعة، مع ملاحظة عدم الانتظام في تناول الوجبات اليومية واهمال الإفطار في الصباح. This study aimed to identify the nutritional behaviors of teenge players and modify the wrong nutritional behaviors in order to reduce their injuries and work an showing the appropriate nutritional behaviors among teenges. In this study we reled on the dexriptive analytical method due to its suitalality. To the nature and the objectives of this study. This research included all the studente of national secondary school in dreria of both sexes, at all three levels an in all sports displines esther collective o individual. Their number reached 343 students during the academic year of 2016/2017. the Selection of the sample from the original community was in a stratified random manner which included 105 student as the final stage. And to improve the students nutritional behavior we suggest the following instractions: Assigning a dietician to fllow up students nutritional aspect, It is necessary for student to do a periodic midical examinations to know their nutritional condition accuratly. Providing leaflets, magazines and guidance programs to educate students about the importance of health prevention. Work on clarrifyng the impact of nutritional behavior in reducing an increasing the incidence of sports injuries. The results of this study are as follows: Most of respondents did not prefer to eat vegetable fruits and meat regularly. they Prefer a high quantity of salt. they avoid food which we rish in fats. they prefer to fast food and they do not eat regullan daily meals and neglect this breakfast.

الكلمات المفتاحية

كلمات مفتاحية: السلوك الغذائي، الإصابات الرياضية، المرحلة العمرية (15-18) سنة. ; Key words: nutritional behavior, Sports injuries, teengers category (15-18) years.