مجلة القسطاس للعلوم الادارية و الاقتصادية و المالية
Volume 4, Numéro 2, Pages 11-31
2022-12-31

تدويل الصناعات الغذائية كآلية لتحقيق الإقلاع الاقتصادي في الجزائر

الكاتب : بلخير زينب .

الملخص

بعد ستين سنة من الاستقلال، لا يزال الاقتصاد الجزائري يعاني من معضلة اقتصادية تجلت في التبعية المزمنة للمحروقات، والتي جعلته عاجزا عن تحقيق الاقلاع الاقتصادي، ولبلوغ ذلك لا بد من التفكير الاستراتيجي في كيفية الخروج من قوقعة الاعتماد على مصدر وحيد للمداخيل، ولعل من بين الخيارات التي يمكن طرحها تدويل الصناعات الغذائية. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع الصناعات الغذائية في الجزائر ودرجة توجهها نحو التدويل، مع إبراز أهم العقبات التي تواجهها، وصولا إلى صياغة السبل الكفيلة بتدويل هذا النوع من الصناعات قصد تحقيق الإقلاع الاقتصادي المنشود في الجزائر. Sixty years after independence, Algerian economy is still suffering from a chronic dependence on hydrocarbons, which has made it unable to achieve the goal of economic take-off. Achieving take-off in Algeria can be achieved through the internationalization of manufacturing industries, and perhaps among the industries that present themselves as a strategic option are food industries. Therefore, this study aims to shed light on the reality of food industries in Algeria and the degree of its internationalization, while highlighting the most important obstacles facing it, leading to ways to internationalize this type of industry in Algeria in order to achieve the desired economic take-off.

الكلمات المفتاحية

تدويل، صناعات غذائية، إقلاع اقتصادي، اقتصاد جزائري.