مجلة الإدارة والتنمية للبحوث والدراسات
Volume 5, Numéro 2, Pages 225-237
2016-12-01

دور نظام معلومات الإنتاج في تحسين جودة المنتج- دراسة تطبيقية على قطاع الصناعات الغذائية

الكاتب : خديجة شيخي . مريزق عدمان .

الملخص

هدفت الدراسة إلى بيان دور تطبيق منظمات قطاع الصناعات الغذائية لنظام معلومات الإنتاج في تحسين جودة المنتج. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة وتوزيعها على (40) منظمة اختيرت بشكل عشوائي من مجتمع الدراسة والمتمثل في منظمات الصناعات الغذائية في المدينة الصناعية في حلب. وقد أوصت الدراسة بالتطوير الفني والتقني لنظام معلومات الإنتاج المستخدم بما يؤدي إلى تحسين جودة المنتجات مع التركيز على التطوير الدائم لطرق الإنتاج وتصميم المنتجات، وبإعطاء أهمية للتوثيق والأرشفة الالكترونية ولجميع الأنشطة والعمليات والإنتاجية والقيام بدورات تكوينية للعمال في مجال استخدام الحاسوب وتطبيقات نظام معلومات الإنتاج على مستوى المنظمات عينة الدراسة.

الكلمات المفتاحية

المعلومات، جودة المنتج، نظم المعلومات الإدارية، نظام معلومات الإنتاج.