المجلة الجزائرية للبحوث والدراسات التاريخية المتوسطية
Volume 8, Numéro 3, Pages 110-131
2022-12-30

الفلاحة و الصيد البحري في جزيرة جربة ( 1918-1939 ) من خلال محاضر جلسات المجلس البلدي

الكاتب : النجار حسن .

الملخص

يندرج هذا البحث ضمن مجال الجغرافية التاريخية ذات البعد المحلي، و هو من المجالات الهامة في الدراسات التاريخية المعاصرة المهتمة بمنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. كان الإقتصاد الجربي في فترة ما بين الحربين يعتمد بالأساس على الفلاحة و الصيد البحري. و قد ساهم هذا القطاع في تحقيق الإكتفاء الغذائي الذاتي لسكان جزيرة جربة، رغم ارتباط الفلاحة الشديد بالمعدل السنوي لنزول الأمطار في الجزيرة. و قد أمكن لنا من خلال المعطيات المتوفرة حول الفلاحة و الصيد البحري من معرفة أبرز خصائص الإقتصاد الجربي في تلك الفترة و ذلك من خلال اعتماد منهج تحليلي للمعطيات التي توفرت لنا سواء في الأرشيف الوطني أو في أرشيف بلدية جربة، أو كذلك المستقاة من بعض المصادر و المراجع. و قد توصلنا في هذا البحث إلى معرفة أبرز خصائص الفلاحة و الصيد البحري في جزيرة جربة. حيث تميزت الفلاحة الجربية بسيطرة زراعات الحبوب التي كانت تعتمد بالأساس على مياه الأمطار، كالقمح و الشعير. أما الفلاحة السقوية فكانت تعتمد على مياه الأبار المنتشرة في المناطق العذبة للجزيرة، و التي كانت بها كل أنواع الأشجار المثمرة خاصة البرتقال و التفاح الجربي. أما بالنسبة للصيد البحري، فقد نشط الأوروبيون في استخراج الإسفنج الأبيض المتوفر بسواحل الجزيرة و الذي كان يعتمد على وسائل متطورة. أما الصيادون الجرابة و بحكم إمكانياتهم المتواضعة فكانوا يكتفون بصيد الإسفنج الأسود القريب من السواحل. كما ساهم صيد السمك في امتصاص البطالة و انقاذ الجزيرة من المجاعات في مواسم الجفاف.

الكلمات المفتاحية

الفلاحة ; الصيد البحري ; مياه الأمطار ; مياه الآبار ; الزراعات البعلية ; الزراعات السقوية ; الإكتفاء الذاتي ; المجاعة ; الإستعمار الزراعي ; الإسفنج الأبيض ; الإسفنج الأسود