مجلة البحوث في العقود و قانون الأعمال
Volume 7, Numéro 4, Pages 4-33
2022-12-21

أثر جائحة كورونا على حق المستهلك في السلامة الغذائية (تجربة دولة الامارات العربية المتحدة نموذجا)

الكاتب : الاشقر الشيخ سالم . زرارة عواطف .

الملخص

ملخص: يتناول هذا البحث أثر جائحة كورونا على حق المستهلك في السلامة الغذائية ، فقد تسببت هذه الجائحة في حالة طوارئ غذائية عالمية أدت الى اتخاذ تدابير عاجلة، واستحداث قوانين وتدابير مؤقتة لاحتواء المخاطر والحد من أي أثر للأزمة على الأمن الغذائي وعلى سلامة الغذاء، وتتركز دراستنا في تجربة دولة الإمارات العربية المتحدة التي استحدثت مجموعة من التدابير والإجراءات لضمان توفير الغذاء السليم لسكانها، كما عملت على تأكيد مسؤولية المزود عن السلامة الغذائية في ظل الجائحة وذلك بتعزيز إجراءات الرقابة والتفتيش على الغذاء في ظل الأزمة. فرغم أن المشرع الاماراتي كانت له الأسبقية في تنظيم مسألة السلامة الغذائية قبل حدوث أزمة كورونا، الا أنه كان ينبغي استحداث إجراءات خاصة بهذه الظروف الاستثنائية وتحديد مسؤوليات كل طرف في ضمان حق المستهلك في السلامة الغذائية كلمات مفتاحية: السلامة الغذائية، جائحة كورونا، مخاطر الغذاء، الحماية المستدامة. Abstract: This research paper discussed the effect of the COVID-19 crisis upon consumers’ rights in food safety. This pandemic caused a global food emergency that led to force precautionary measures and enacting new laws to deal with the risks to prevent the defects, which may harm the food safety programs. The study was conducted in the United Arab Emirates, which created a group of precautionary measurements and procedures to ensure the provision of proper food to its residents. It also confirmed the supplier's responsibility for food safety, by strengthening food control and inspection procedures during the COVID-19 crisis. Although the United Arab Emirates’ legislator had precedence in regulating the issue of food safety before the Corona crisis, it was necessary to introduce special procedures for these exceptional circumstances. It was also necessary to define the responsibilities of each party in ensuring the consumer’s right to food safety. Keywords: food safety; COVID-19; food risks; sustainable protection.

الكلمات المفتاحية

السلامة الغذائية، جائحة كورونا، مخاطر الغذاء، الحماية المستدامة