مجلة العلوم الانسانية
Volume 22, Numéro 2, Pages 541-558
2022-11-14

قياس أثر قطاع الصناعات الغذائية على زيادة الناتج الداخلي الخام باستخدام نموذج Ardl دراسة حالة الجزائر (1990-2018)

الكاتب : باشا نجاة .

الملخص

يهدف هذا المقال إلى دراسة العلاقة المتواجدة بين الصناعات الغذائية في الجزائر والناتج الداخلي الخام PIB وذلك خلال الفترة الزمنية الممتدة من (1990-2018) إعتمادا على نموذج الإنحدار الخطي للفجوات الموزعة ARDL (AutoregressiveDistributedLag)،وبهدف الوصول بالدراسة إلى مبتغاها، تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي معا من أجل توضيح وتحليل مدى تطور قطاع الصناعات الغذائية والناتج الداخلي الخام PIB في الجزائر. وبالرجوع لنتائج الدراسة تبين أن قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر يعاني العديد من التذبذبات وظل دون المستوى المطلوب طيلة السنوات الأخيرة إذ لم يسجل معدلات نمو معتبرة رغم إستقادته من ظروف ملائمة، كما يظهر لنا جليا في نتائج الدراسة القياسية التأثير الإيجابي لقطاع الصناعات الغذائية في الجزائر على الناتجالداخليالخام في الأجل الطويل وفي الأجل القصير ولكن بنسب ضعيفة نوعا ما. يهدف هذا المقال إلى دراسة العلاقة المتواجدة بين الصناعات الغذائية في الجزائر والناتج الداخلي الخام PIB وذلك خلال الفترة الزمنية الممتدة من (1990-2018) إعتمادا على نموذج الإنحدار الخطي للفجوات الموزعة ARDL (AutoregressiveDistributedLag)،وبهدف الوصول بالدراسة إلى مبتغاها، تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي معا من أجل توضيح وتحليل مدى تطور قطاع الصناعات الغذائية والناتج الداخلي الخام PIB في الجزائر. وبالرجوع لنتائج الدراسة تبين أن قطاع الصناعات الغذائية في الجزائر يعاني العديد من التذبذبات وظل دون المستوى المطلوب طيلة السنوات الأخيرة إذ لم يسجل معدلات نمو معتبرة رغم إستقادته من ظروف ملائمة، كما يظهر لنا جليا في نتائج الدراسة القياسية التأثير الإيجابي لقطاع الصناعات الغذائية في الجزائر على الناتجالداخليالخام في الأجل الطويل وفي الأجل القصير ولكن بنسب ضعيفة نوعا ما.

الكلمات المفتاحية

الصناعة الغذائية ; قطاع الصناعة الغذائية ; الاقتصاد الجزائري ; الناتج الداخلي الخام ; نموذجARDL